Un millar de personas participará durante dos días en el II Congreso de Frutos Rojos
- Unas mil personas entre asistentes y participantes de los expositores acudirán al II Congreso de Frutos Rojos que se celebrará durante el miércoles y el jueves en la Casa Colón de Huelva. Según han comentado este lunes, desde la organización (Freshuelva) esperan completar el aforo del Palacio de Congresos de la Casa Colón -de 800 personas- y tener una gran actividad en los 50 expositores que participarán en el mismo recinto.
Durante una rueda de prensa para presentar este congreso, el gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de la provincia de Huelva, Rafael Domínguez, ha señalado que el evento ha generado "un gran interés" por lo que "se ha desbordado" y han tenido "limitaciones físicas de espacio". De este modo, Domínguez ha aprovechado para pedir a las administraciones "un recinto ferial" para próximas ediciones.
Según ha destacado Domínguez, el congreso, que se inaugurará el miércoles a las 9,30 horas, contará con destacadas ponencias de expertos en diversos ámbitos como Vanessa Bernand, consejera delegada de Extenda y que "conoce a la perfección la promoción exterior de los frutos rojos" o Laurence Olins, presidente del British Summer Fruits and Winter Berry Company que hablará de "las posibilidades de consumo y evolución de las berries" en el Reino Unido -mercado al que se exporta el 40 por ciento de la frambuesa, arándano y mora de Huelva-.
En la primera jornada también participarán David Martinez Roig, expecialista en marketing agroalimentario, José Antonio Irles Rocamora, experto en salud cardiovascular, Carlos Ruiz de la Roja; experto en fitoterapia y nutrición; Carlos Palomar, especialista en seguridad alimentaria y Ricardo Alcón Nielsen, que, según el gerente de Freshuelva, hablará sobre la "elaboración de encuestas e informes de consumo y tendencias de mercado".
Según ha explicado Domínguez, para la jornada del jueves quedará la ponencia de Rodrígo Ocampo Pino, del Ministerio de Agricultura de Chile y que hará una exposición de los cultivos de estos productos en su país; Pilar Cano Delgado, de la Universidad Politécnica de Madrid e investigadora en el ámbito de la alimentación; Javier de Ávila, CEO de la empresa Gama Agroalimentaria que próximamente se instalará en Huelva; Franceso Nicodemo, coordinador del comité de Fresa Organismo Interprofesional y Marco Eleuteri, director gerente de AOP Armonía; los dos últimos versarán sus ponencias sobre el mercado italiano de los frutos rojos.
Para el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de la fresa de Huelva (Freshuelva), Francisco Garrocho, el congreso va a ser una "gran oportunidad ya que en este terreno "no se termina de aprender nunca" y en Huelva especialmente puede tener repercusiones sobre la "tendencia de mejorar el sistema varietal", de forma que la provincia produzca "variedades autóctonas de más sabor".