La Rioja

Logroño forma parte de la nueva comisión ejecutiva de 'Saborea España'

Logroño forma parte de la nueva comisión ejecutiva de 'Saborea España' constituida esta mañana. La concejal de Cultura, Comercio y Turismo, Pilar Montes, participa en esta jornada en la Asamblea de 'Saborea España' en Valladolid.

La Asociación Saborea España (ASE), impulsada por la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR), surge para la promoción del turismo gastronómico de la mano de los cocineros más internacionales.

A este encuentro, que se ha celebrado en el Patio Herreriano de Valladolid, han asistido representantes de las 18 ciudades pertenecientes a la Asociación, que son A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real, Denia, Lanzarote, Logroño, Madrid, Murcia, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita, Segovia, Sevilla, Tenerife, Valencia, Valladolid, Vinaròs y Zaragoza.

La Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico es uno de los socios promotores de Saborea España, junto a varias entidades de ámbito nacional e internacional como son la FEHR (Federación Española de Hostelería), Euro-Toques (Organización Europea de cocineros), Facyre (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores.

El trabajo de estos cinco socios tiene un objetivo común: transformar los productos típicos de cada tierra en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas. Una manera distinta de conocer España, una forma especial de saborear cada viaje que va más allá del turismo gastronómico. La Red Saborea España cuenta con el apoyo de la Secretaría General de Turismo y está presidida por el chef Pedro Larumbe.

En la Asamblea de Destinos Gastronómicos se ha presentado también la memoria de actividades 2012-2015, con las principales actuaciones que la Asociación ha realizado estos años ya sea de forma directa o de forma coordinada con el resto de socios de Saborea España.

Asimismo, en el encuentro se han presentado las lineas estratégicas de trabajo que el colectivo tiene previsto llevar a cabo durante el próximo año.

Estos grandes retos de futuro se estructuran en torno a cinco pilares: consolidar la RED de la Asociación de Destinos Gastronómicos, fortalecer la estructura de Club de Producto de Saborea España, valorar nuevos marcos de colaboración, incidir en las acciones orientadas a la creación de producto y potenciar la promoción, sobre todo orientada al mercado nacional.

En la web tastingspain.es se encuentran 'gastromapas' con los establecimientos adheridos a la red en cada ciudad, además de guías turísticas de destino gastronómico y paquetes turísticos de carácter gastronómico. Asimismo, se está planteando la opción de crear franquicias en otros países con productos gastronómicos españoles.

Esta iniciativa se enmarca en los actos de promoción de la ciudad, como la proclamación de Logroño Capital Española de la Gastronomía en 2012, que tienen como fin promover el potencial gastronómico de Logroño como destino turístico.