Mitad desayuno, mitad almuerzo: los mejores ‘brunch’ de España

  • Los ‘brunch’ generalmente se componen de plato fuerte, dulces y una bebida.
  • El del hotel Majestic es el brunch más lujoso de Barcelona.
  • Un ‘brunch’ en un palacete del siglo XIX donde se encuentra el Santo Mauro.
Brunch con manicura en el restaurante nórdico Olsen
Brunch con manicura en el restaurante nórdico Olsen
Calle 20
Brunch con manicura en el restaurante nórdico Olsen

El brunch es un anglicismo que une las palabras breakfast (desayuno) y lunch (almuerzo). Generalmente se toma los fines de semana, cuando tenemos más tiempo. En España, hay cada vez más restaurantes que cuentan con una oferta de desayuno con primero, segundo y postre, y también algún cóctel. Estos son algunos buenos ejemplos.

Los más modernos disfrutarán en Federal, con sedes en Barcelona y Madrid. Sus ventanales se convierten en sillones en verano. Morning burger, zumos orgánicos, cereales, bizcochos, brownie vegano… El madrileño Verbena Bar se llena hasta la bandera los fines de semana por su económico Desayuno fetén, por 12 €, con vermut, huevos, tarta y panes con mermelada.

El buffet de Tonka, en Barcelona, está repleto de ingredientes que proceden de agricultura ecológica y cuenta con una ludoteca para los más pequeños. También en la Ciudad Condal se encuentra otro brunch más lujoso, el del Hotel Majestic, asesorado por el cocinero con tres Soles Repsol Nandu Jubany. Por 59 € se puede elegir entre una amplia variedad de aperitivos, ensaladas y ahumados, además de platos elaborados a la vista del comensal como Risotto, Dumplings o huevos. Aparte de vinos y gin tónics se puede optar por armonizar el desayuno con Moët & Chandon.

La oferta de este hotel compite con la del madrileño Santo Mauro, por 39 €. En un palacete del siglo XIX se toman cócteles de champagne, bollería casera y un principal español o anglosajón. Huevos benedictine, jamón, hamburguesa, ensaladilla rusa… También en un hotel se sirve uno de los mejores desayunos tardíos de Sevilla. El Alfonso XIII, en su patio central, hasta 100 recetas diferentes a modo de buffet.

En Brass, en Bilbao, se puede elegir entre el Baby Brunch, por 6 €, con zumo de frutas variadas, café o té y huevos con bacon y tostadas; y el Long Brunch, por 10 €, con buffet de dulces y salados.

Quien también plasmó sus experiencias en el extranjero fue Rosa Lousa Reventós, dueña de Pandelino, en A Coruña. De allí trajo los clásicos benedictine que aquí pueden llevar trufa, salmón, jamón ibérico… y también las tartas y el bloody mary que los acompañan. Otro local con propuesta ecléctica es Dulce de leche Ruzafa, en Valencia, con productos españoles, alemanes y argentinos.

De vuelta a Madrid, Beker6 aúna modernidad y clasicismo. Aquí existen dos opciones de desayuno. Una con un precio cerrado de 30 €, con café o té, zumo, panes y bizcochos, un entrante (ensalada de hinojo, jamón ibérico o yogur casero con granola, entre otros) y la elección de sándwich mixto, hot dog o uno de sus platos con huevos; o a la carta, donde hay roastbeef, hamburguesa a la cerveza negra o el escalope vienesa.

El Ferry, en Madrid, es el más americano. Por 16 € hay cóctel (bloody mary o mimosa), bollos, platos salados (hamburguesas, bagels, huevos benedictine…) y parte dulce con french toast o tortitas de arándanos. Nada que ver con La Carmencita, una neotaberna en el barrio de Chueca alicatada en tonos azules con gran variedad de huevos: rancheros, revueltos con champiñones o fritos.

Los hay que quieren disfrutar del brunch todos los días. En Barcelona se puede gracias a Giulietta Café. Huevos revueltos con bacon, jamón cocido, champiñones o queso, yogur con cereales, zumo o cafés por 9,90 € euros en una coqueta pastelería.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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