Valladolid

CyL y el instituto israelí 'Volcani' crearán un grupo de trabajo para desarrollar proyectos de investigación agraria

Ada Rafael (C) y Silvia Clemente (D)
JCYL

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y el Instituto Volcani Center de Israel crearán un grupo de trabajo para definir las áreas en las que se podrán impulsar proyectos de investigación con el fin de mejorar la competitividad de las explotaciones agrícolas y ganaderas de la Comunidad en virtud del convenio suscrito este martes por la consejera de Agricultura, Silvia Clemente, y la directora de Asuntos Académicos y Cooperación Internacional de 'Volcani Center', Ada Rafaeli.

Clemente, tras la firma del convenio, ha explicado que este acuerdo con 'Volcani Center' busca "avanzar en competitividad" en sectores como el vacuno de leche o el ovino, así como en cuestiones que tienen que ver con los regadíos, ya que, tal como ha recordado la consejera de Agricultura "la Comunidad ha hecho un importante esfuerzo de inversión".

Se trata de "ganar eficiencia", reducir el consumo de agua y la presión, y en el coste energético, lo que, según ha subrayado Silvia Clemente, "es importante para que los agricultores produzcan a un menor precio", además de que con este acuerdo se trabajará en la mejora de la alimentación "para conseguir ahorrar en los costes de producción ganaderos" así como avanzar en el uso de la genética.

Asimismo, Silvia Clemente ha querido destacar que este acuerdo está determinado por el marco de la nueva estrategia europea que permite tener fondos de Europa hasta 2020, además de que la UE ha reconocido a Israel como estado con posibilidad de presentar proyectos, por lo que Castilla y León "gana más capacidad para acceder a fondos europeos para investigación", ha precisado la consejera.

Algunas de las principales acciones que se llevarán a cabo dentro del marco de colaboración del protocolo son el desarrollo y evaluación de nuevos ingredientes y sistemas de alimentación para animales y mejora de las técnicas de manejo; la mejora en la eficiencia reproductora ganadera; la reducción del impacto ambiental y la promoción del desarrollo sostenible; el fomento de tecnologías para promover nuevos biocombustibles y bioproductos con alto valor añadido; y el incremento de la productividad agrícola a través del desarrollo de una agricultura basada en la conservación ecológica y la producción integrada.

Por otro lado, la consejera de Agricultura y Ganadería ha querido valorar la misión comercial que empresas de la Comunidad han realizado a Israel y así ha explicado que hay un "sector importante" como es el de vacuno carne y es que este país importa el 60 por ciento de la carne que consume, por lo que Clemente ha reconocido que "se pueden dar pasos destacados", también en ovino y en genética.

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