Jaén

La Diputación exhibe los aceites 'Jaén Selección' y los productos 'Degusta Jaén' en 'San Sebastián Gastronomika'

Estand de Jaén en San Sebastián Gastronomika
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

La Diputación ha promocionado durante esta semana los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2014' y los productos agroalimentarios 'Degusta Jaén' en el marco de 'San Sebastián Gastronomika', una de las citas más destacadas de la gastronomía española, y en la que la institución provincial ha instalado un estand de 18 metros cuadrados en el que ha expuesto estos productos.

En una nota, la diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha subrayado el peso de este evento, que concluye este miércoles tras tres días de actividad, y que es "uno de los más interesantes para la promoción" del aceite y los alimentos mencionados, según ha indicado.

Además de haber estado expuestos estos productos, el estand jiennense ha ofrecido degustaciones, y, por otro lado, también se ha distribuido material promocional e informativo sobre los atractivos turísticos de la provincia.

De igual modo, en la cena inaugural del congreso se han degustado los aceites 'Jaén Selección', de los que también se han incluido muestras en las carteras que se han entregado a los 1.000 congresistas que se han dado cita en esta muestra, 'chefs' entre los que también se han distribuido las bases del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', convocado por la Administración provincial.

Los logotipos de estas marcas jiennenses y de la propia Diputación han estado también presentes en el libro de ponencias, programas del evento, así como en los escenarios, acreditaciones, invitaciones y diferentes soportes promocionales de la feria.

En su decimosexta edición, 'San Sebastián Gastronomika' ha contado este año con Italia como país invitado, por lo que ha contado con la participación de 'chefs' de primer nivel de dicho país, así como españoles como Juan María Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Joan Roca o Quique Dacosta.

También se han desplazado a esta feria representantes de las empresas productoras de los aceites 'Jaén Selección', como son 'Cortijo Spiritu Santo', de El Trujal de la Loma (Úbeda); 'Bravoleum Selección Especial de Hacienda el Palo', de Explotaciones Jame (Villargordo); 'Oro Bailén Reserva Familiar', de Galgón 99 (Villanueva de la Reina); 'Nobleza del Sur Centenarium Premium', de Aceites Castellar (Castellar); 'Castillo de Canena Royal Temprano', de Castillo de Canena Olivejuice (Canena); 'Dominus Cosecha Temprana', de Monva (Mancha Real); 'Claramunt Extra Virgin', de Olivar de la Monja (Baeza); y el aceite ecológico 'Melgarejo Ecológico Premium', de Aceites Campoliva (Pegalajar).

A estos aceites hay que sumar los productos 'Degusta Jaén' promocionados, que son las patatas fritas 'Casa Paco', de Jaén; salchichón de ciervo y de gamo 'Artemonte', de Aldeaquemada; queso de oveja 'Sierra Sur', vino 'Marcelino Serrano' y cervezas artesanales 'Tierra de Frontera', de Alcalá la Real; alcaparrones y aceitunas de cornezuelo 'La Ibérica', de Bailén; salchichón achorizado de 'La abuela Laura', de Frailes; regañás artesanales 'Virgen de la Cabeza', de Andújar; paté de perdiz y cremoso de queso con boletus 'Productos de la Real Carolina', de La Carolina; y el chocolate artesano con canela y miel de eucalipto 'Apisierra', de Pozo Alcón.

La participación de la Diputación en esta muestra se enmarca en el Plan anual de Promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra, al que se destina un presupuesto de 300.000 euros. 'San Sebastián Gastronomika' se suma a otras citas en las que los aceites jiennenses han hecho escala, como 'Madrid Fusión', el Salón Internacional del Gourmet o Alimentaria.

loading...