La gastronomía de Cartagena sorprende. Teniendo como base fundamental, los productos del mar, del Mediterráneo o del Mar Menor, la gastronomía cartagenera mezcla con los productos de su huerta para dar como resultado platos sabrosos y sin complejos.
También aquí el arroz se fusiona con los frutos del mar. Es el caldero: arroz y pescado de roca o morralla para dar sabor, con dorada o mújol para acompañar. Se sirven la ración de pescado por un lado y el arroz por otro y se acompañan ambos de alioli.
Para seña de identidad gastronómica de Cartagena, los michirones, un guiso con alubias, chorizo, jamón, tocino, patatas y guindillas. No son cosa de cuchara sino de palillos porque se suelen tomar a modo de tapa.
La lonja de pescados está muy bien abastecida: meros, doradas, dentón, mújol, boquerones, langostinos, almejas, gambas, chanquetes, etc. Ya en la mesa, destaca el pulpo a la cartagenera, un pulpo pequeño de roca que se prepara en las grandes planchas que los bares sacan a las calles.
Los salazones son la más antigua de las recetas. Ya en la edad de bronce se conservaba así el pescado. Fenicios y romanos extendieron su aplicación a varios pescados. Así se elaboran y degustan atún, mújol, bonito, sardinas, anchoas, maruca o corvina, acompañados con guisantes frescos o tomates.
Para sorprendentes, los exploradores, que juegan al contraste dulce-salado. Son una variante de empanadilla rellena de morcón y huevo o de carne picada y rebozada con azúcar glas.
Y para acabar, un asiático, un café que se prepara con leche condensada, brandy y Licor 43. Empezó a servirse a comienzos del siglo XX, ante la demanda de los marineros asiáticos.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
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