La pera, la reina de los frutales de Lleida gracias al Canal d'Urgel

  • El Canal d’Urgell ha cambiado el paisaje del interior de la provincia de Lleida.
  • En Mollerusa, el Salt del Durán es un paseo que bordea una de sus acequias
  • Pera de Lleida ampara a las "tres reinas": limonera, blanquilla y conferencia.
El Consejo Regulador agrupa a unos 750 productores de Pera de Lleida.
El Consejo Regulador agrupa a unos 750 productores de Pera de Lleida.
Lleidatur.com
El Consejo Regulador agrupa a unos 750 productores de Pera de Lleida.

Los perales de Lleida, donde se cultiva la D.O.P. Pera de Lleida, se encuentran en una zona donde los inviernos son muy fríos, con nieblas persistentes, y los veranos muy calurosos y secos, condiciones que contribuyen a la producción de una pera de gran calidad.

El Consejo Regulador agrupa a 750 productores, que cultivan unas 1.650 hectáreas, y garantiza el cultivo, manipulación y calidad de la pera. Incluye tres variedades: limonera, blanquilla, y conferencia. Son las "tres reinas”.

La zona de producción de la D.O.P. Pera de Lleida se extiende por las comarcas del Segrià, la Noguera, Les Garrigues, l’Urgell y Pla d'Urgell. Los perales están dispuestos en hileras y son regados por goteo con agua llegada del Pirineo gracias al Canal d'Urgel.

Para entender el paisaje del interior de la provincia de Lleida y su transformación relativamente reciente en un inmenso campo de frutales hay que hablar de este canal. Y para conocer su historia, entrar en la Casa del Canal, en Mollerussa. En este bello edificio de 1867 tiene su sede también la Comunidad de Regantes.

La reciente transformación de este territorio en un inmenso campo de frutales se debe al Canal d’Urgell, una verdadera proeza de ingeniería hidráulica que ha cambiado el paisaje del interior de la provincia de Lleida. Este canal acerca hasta los campos el agua del Pirineo gracias al Canal d’Urgel.

En el Espacio Cultural dels Canal d’Urgell, en Mollerusa, se puede conocer de forma muy didáctica este proceso de transformación. Y con todo ese conocimiento seguro que se disfruta más del paseo por el Salt del Durán, una senda que bordea la tercera acequia principal del canal, bajo la sombra de los plataneros y frutales.

La zona de producción de la Pera de Lleida también da otras deliciosas frutas como manzanas, melocotones y cerezas. Pero hay más. De otros árboles, los olivos, se obtiene el delicioso aceite de oliva de Les Garrigues, de las variedades Arbequina y Verdiell. Y puestos a degustar, hay que conocer las cocas de recapte, los quesos del Alt Urgell y los vinos de la D. O. Costers del Segre. De postre, los turrones artesanos de Agramunt.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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