La primavera anuncia las cerezas que llegarán en verano

  • El Jerte concentra la mayor producción de picota en España: la ambrunés, la pico limón negro, la pico negro y la pico colorado.
  • La picota es una entre las casi dos mil variedades de cerezas que existen.
  • Las cerezas son ricas en calcio y fructosa, depurativas y diuréticas.
Científicos las describen como una súper fruta para deportistas.
Científicos las describen como una súper fruta para deportistas.
Científicos las describen como una súper fruta para deportistas.

Cada año miles de visitantes se acercan al Valle del Jerte atraídos por las flores de los cerezos, contabilizados en más de un millón, y que como un alud de buena nieve acaban de brotar en estos días. En verano llegarán las cerezas.

Se trata de la variedad picota dulce, la más consumida en España. El Jerte concentra la mayor producción de picota. Se cultivan cuatro clases: la ambrunés, la pico limón negro, la pico negro y la pico colorado. Todas son muy rojizas, de pulpa firme y crujiente, y con un jugo dulce y también rojizo.

Pero la picota sólo es una entre las casi dos mil variedades de cerezas que existen, aunque al mercado llegan sólo unas pocas. De las cerezas dulces existen más de 900 variedades y de las ácidas, unas 300 especies.

A la hora de comprar, las mejores cerezas son las de mayor peso y de color rojo oscuro o negro. La textura debe ser firme y suave, y la piel tersa y brillante revestida con una ligera capa de cera –que le da nombre a esta fruta–.

Las propiedades de la cereza son muchas. Su valor calórico es muy bajo, son ricas en calcio y en fructosa, lo que les confiere gran poder saciante. Además, son desintoxicantes, depurativas y diuréticas. También poseen un efecto laxante y un alto contenido en minerales.

Con cerezas se pueden elaborar tartas, sorbetes, mousses, mermeladas y compotas. Si se secan al sol o en el horno, obtendremos frutas desecadas para pasteles, galletas o pastas secas. También resultan perfectas como guarnición en los platos de caza. Con cerezas se fabrican licores como el kirsch o el marraschino.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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