Gandía, la cuna de la fideuà

  • A un cocinero de Gandía se le olvidó el arroz para el rancho de la jornada de una barca de pescadores y lo sustituyó por fideos.
  • Gandía celebra desde hace casi 40 años un concurso de exaltación de este plato.
  • Su litoral está formado mayoritariamente por extensas playas de arena fina.
Rape, sepia, langostinos, mejillones, tomate, pimentón, fumet de pescado y fideos.
Rape, sepia, langostinos, mejillones, tomate, pimentón, fumet de pescado y fideos.
WIKIPEDIA/Jorge Díaz
Rape, sepia, langostinos, mejillones, tomate, pimentón, fumet de pescado y fideos.

Cuenta la leyenda que la fideuà nació cuando un cocinero olvidó el arroz para el rancho de la jornada en una barca pesquera del Grau de Gandía… y lo sustituyó por fideos. Hoy es un clásico, tras la paella de arroz, de la cocina valenciana.

La receta lleva rape, sepia, langostinos y mejillones, junto al ajo bien picado, tomates maduros rallados, pimentón dulce y fumet de pescado. A los cinco minutos de cocción se incorporan una hebra de azafrán y los fideos gruesos. Habitualmente se deja reposar y, en muchas ocasiones, se sirve con alioli.

Gandía celebra la paternidad de la fideuà. Allí la Asociación Cultural Gastronómica Fideuà organiza el concurso de exaltación de este plato, en torno a la segunda semana de mayo. En 2014 este concurso internacional cumple 40 ediciones. El encuentro incorporó por vez primera en la edición de 2012 un concurso amateur de fideuàs, que se realizó en la playa de Gandía.

La ciudad de Gandía se encuentra situada en un altiplano cercano al mar y bordeada por los ríos Serpis y Beniopa. Ha experimentado una fuerte expansión demográfica basada en la explotación agrícola y en el turismo. Su litoral está formado mayoritariamente por extensas playas de arena fina.

Cuenta con algunos lugares de interés para el visitante, como: Colegiata de Santa María, Palacio Ducal de Gandía, Real Convento de Santa Clara, Escuelas Pías, Ayuntamiento, Convento de San Jerónimo de Cotalba, Cova de la Clau, Morabito, Fortaleza Alquería del Duc, Murallas de Gandía y Castillo de Bairén.

Si se trata de disfrutar de la naturaleza podemos acercarnos a los parajes de Venecia, Passeig Marítim, Nord, Rafalcait y L'ahuir.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

Mostrar comentarios

Códigos Descuento