Navidad de fiesta y de dulce

  • Andalucía disfruta de polvorones y roscos de vino, y Asturias de los frixuelos.
  • En Canarias se toma la leche crema y los turrones de melaza y gofio.
  • Mantecados, turrones de Jijona y Alicante, y el Roscón de Reyes son algunos de los clásicos de casi todas las mesas.
Obrador de Santo Tomé en el Casco Histórico de Toledo, donde elaboran mazapán.
Obrador de Santo Tomé en el Casco Histórico de Toledo, donde elaboran mazapán.
Ismael Herrero / EFE
Obrador de Santo Tomé en el Casco Histórico de Toledo, donde elaboran mazapán.

Las fiestas de Navidad están especialmente vinculadas con los dulces. O de otro modo, la navidad es época de dulces. Especialidades de este momento pero también de cada región o casi.

Es difícil imaginar la celebración de la Navidad en España sin ese sabor dulce que dejan los mazapanes, los turrones y los polvorones. Pero lo dicho, en cada comunidad gustan de sus propias elaboraciones.

Andalucía

Mantecados, polvorones y roscos de vino.

Asturias

Los frixuelos (especie de crêpes con azúcar nevado) y las nueces glaseadas.

Baleares

El tronco de Navidad.

Canarias

La leche crema y los turrones de melaza y gofio.

Cantabria

El hojaldre es el ingrediente de un gran número de recetas.

Castilla-La Mancha

Destaca por la elaboración de mazapanes.

Comunidad Valenciana

Es la tierra de los turrones: el de Jijona (Xixona) y el de Alicante (que toman sus nombres de las ciudades que los producen), o sea, el duro y el blando.

Galicia

Empanadas de manzana y la tarta de Santiago.

País Vasco

Los frutos secos cobran gran importancia en la intxaursalsa (una sopa dulce de nueces) y la sopa de almendras.

Y el Roscón de Reyes

El 6 enero, después de que los niños hayan abierto los regalos, se come el Roscón de Reyes; ese bollo en forma de rueda, decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas, que esconde una sorpresa en su interior.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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