¿Un gran cocinero nace o se hace? Responden los maestros

  • Hablan los mejores cocineros de la gastronomía española.
  • El 62,5% de estos grandes cocineros opina que un buen cocinero se hace.
  • Espíritu de sacrificio y alta capacidad sensitiva son los dos primeros ingredientes para convertirse en un gran profesional de la cocina.
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.
EFE
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.

Ser cocinero es hoy el sueño "ilustrado" de miles de jóvenes que se preparan en las muchas escuelas de cocina que como setas han surgido en nuestro país. Casi todos sueñan con ser otro Ferrán Adriá, pero solo unos pocos, o acaso ninguno, llegarán.

¿Qué lleva a alguien a desear dedicar su vida a la cocina? ¿Qué les inspira y qué necesitan? Los mejores cocineros de la gastronomía española, galardonados con Soles Repsol, hablan sobre el talento y el trabajo entre fogones.

Hilario Arbelaitz, Joan Roca, Josean Alija, Manuel de la Osa, Martin Berasategui, Xavier Pellicer, Paco Roncero, Paquita y Dolores Rexach, Toño Pérez, Carme Ruscacalleda, Andoni Luis Aduriz, Carles Tejedor y Ferrán Adriá han respondido a las preguntas de la Asociación de Amigos de la Real Academia de la Gastronomía y Cofradía de la Buena Mesa.

Por dónde empieza todo: ¿un buen cocinero nace o se hace? El 62,5% de estos grandes cocineros opina que un buen cocinero se hace. Pero, ¿cómo fue el caso de los que hoy son ya grandes de la cocina? ¿Cuándo supieron que querían ser cocineros?:

  • El 39% asegura que siempre supo que quería ser cocinero
  • El 23% cuando descubrió el mundo de la gastronomía
  • El 23% por casualidad
  • El 15% al plantearse el futuro

El gran cocinero español por antonomasia, Ferrán Adriá, está en el segundo grupo, como cuenta él: "Descubrí que quería ser cocinero cuando conocí el oficio. Mi interés fue creciendo con el trabajo diario hasta convertirse en mi gran pasión".

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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