Murcia

La calidad dietética de los menús infantiles analizados en Murcia es buena, según un estudio de Eroski Consumer

La calidad dietética de los menús infantiles analizados en Murcia es buena, ya que en todos ellos se puede escoger fruta fresca como postre y ocho incluyen pescado entre sus opciones y la mitad verduras y hortalizas.

Así se desprende del estudio de Eroski Consumer que, con el propósito de conocer la calidad nutricional de los menús infantiles que se ofrecen en los restaurantes España, ha visitado 180 establecimientos ubicados en A Coruña, Barcelona, Bilbao, Logroño, Madrid, Málaga, Murcia, Oviedo, Pamplona, San Sebastián, Santander, Sevilla, Valencia y Vitoria.

Eroski Consumer ha señalado en un comunicado que "los menús infantiles analizados no ofrecen platos variados ni equilibrados". "Casi la mitad de ellos no logra aprobar el examen dietético propuesto por Eroski Consumer, fundamentalmente por la insuficiente variedad de alimentos que incluyen (las legumbres y la verdura no son nada frecuentes), la repetición en las guarniciones y salsas (casi siempre patatas fritas o salsa de tomate frito) y el excesivo empleo de técnicas culinarias grasas (fritos, empanados y rebozados)", ha añadido.

En Murcia, se visitaron un total de 12 restaurantes. En cada local se solicitó información detallada sobre la oferta culinaria para los más pequeños con la excusa de ser padres o madres de un niño de 5 años y querer comer fuera un sábado cualquiera.

Solo uno de los menús infantiles analizados en la capital murciana suspende el examen dietético propuesto por Eroski Consumer, por lo que obtiene un 'bien' como nota final, por encima del 'regular' nacional del estudio. Con todo, el precio medio de los menús evaluados es de 9,9 euros, un 21 por ciento más económico que el coste global del estudio (12,5 euros).

De los 12 menús infantiles analizados en Murcia, la mitad incluía como mínimo un plato de verdura o ensalada, mientras que en 10 de ellos se podía encontrar pasta y/o arroz, el recurso más habitual. Además, a pesar de los beneficios reconocidos de las legumbres, ninguno incluía legumbres como plato en la oferta de menú.

Asimismo, la costumbre gastronómica pasa por incluir más carne que pescado, pero este último es un alimento tan nutritivo como la carne. Por todo ello, se valora positivamente que los menús infantiles ofrezcan al menos una ración de pescado y ocho de los analizados en Murcia lo incluyen entre las opciones de menú, una de las proporciones más altas del estudio.

Además, el acompañamiento de este tipo de platos influye también en la calidad dietética del menú. En ocasiones, se cae en el error de utilizar la misma salsa o patatas fritas congeladas como guarnición. Pero se pueden emplear ensaladas, verduras rehogadas, salteadas o a la plancha, pimientos rojos y verdes, champiñones y setas, puré de patata, arroz o guisantes salteados.

Así, en Murcia, ocho de los 12 menús infantiles estudiados ofrecía guarniciones y salsas variadas: por ejemplo, salsa con verduras, verduras a la plancha y/o puré de patatas, entre las opciones.

En la mitad de los menús murcianos analizados, más del 50 por ciento de los platos que lo componían estaban cocinados con técnicas culinarias grasas, en especial fritos y guisados.

Una de las conclusiones más positivas del estudio es que en todos los menús infantiles evaluados nutricionalmente en Murcia se podía elegir fruta fresca como postre y el agua era siempre una opción, frente a refrescos y zumos.

Por último, otro valor añadido es que los establecimientos de hostelería y restauración ofrezcan la opción de menús "dietéticos" adaptados a necesidades especiales como alergias e intolerancias alimentarias. Todos los restaurantes de Murcia visitados incluían esta posibilidad.