Murcia

Sabores perdidos

En estos días pasados, días de canícula asfixiante, lejos de Murcia, de repente el olor a tierra mojada provocó en mí una vuelta a la infancia, a las tormentas de verano que siempre refrescaban el ambiente y la memoria de algunos platos que en estas tierras se tomaban para refrescar y reponer los fatigados cuerpos, alimentos de una extrema sencillez. Aunque parezcan un poco raros, yo recomendaría probarlos en algún momento y les garantizo que el resultado no los defraudará: para el primero tome dos o tres pepinos, pártalos en tacos un poco más pequeños que un dado de parchís, póngalos en una fuente honda o en un cuenco, añada agua fresca hasta que cubra el pepino, un poco de sal, un poco de orégano, aceite y unas gotas de limón o de vinagre, mezcle y puede tomarlo. El segundo es simplemente tomar pepino y lechuga ligeramente untados en miel.Estas recetas aliviarán sus tormentos estivales. Si no es así, vaya a urgencias, lo suyo es grave.