150 citas para viajar por la gastronomía de Madrid

  • Turismo de Madrid las ha recopilado en su web.
  • Rutas, ferias, concursos de tapas y de pinchos, jornadas, talleres y cursos.
Uno de los platos que se prepararon en Madrid Fusión.
Uno de los platos que se prepararon en Madrid Fusión.
Jorge París
Uno de los platos que se prepararon en Madrid Fusión.

La gastronomía se está convirtiendo en un reclamo turístico muy importante y un atractivo del destino. Bajo ese supuesto, la Comunidad de Madrid ha recopilado en su web de Turismo las Citas Gastronómicas, que ya superan las 150, sobre los innumerables eventos gastronómicos que se celebran en la región.

Las Citas Gastronómicas de la Comunidad dan cuenta de jornadas gastronómicas (de setas, de caza y setas, de otoño, de la primavera, de la matanza, de pincho y cazuelita, de cuchara); rutas, ferias y concursos de tapas y de pinchos; ferias, mercados y mercadillos gastronómicos; concursos (de tortillas, de tartas, de judiones, de recetas, de tapas y tapas canteras); degustaciones y exposiciones de productos típicos (de vino y dulces, del hornazo, de limonada y rosquillas, de parrillada de churrasco, de paella, de caldereta, de toro con patatas, de chocolate con churros, de chuletas, de sangría, de sardinas y otras comidas populares); jornadas, talleres y cursos (de panes artesanos, de elaboración de queso, de la miel, de setas y de hongos, de recetas tradicionales) etc.

Entre las jornadas que se celebran anualmente destacan las Jornadas Gastronómicas de la Sierra de Madrid, las de San Lorenzo de El Escorial, de Alcalá de Henares, Cercedilla, Robledo de Chavela, Hoyo de Manzanares y Rascafría. Destacan las Semanas Gastronómicas como la Cervantina de Alcalá, la de Alcobendas (Feria del Marisco), de Villanueva de la Cañada o Muestras Gastronómicas como la de Moralzarzal.

Setas, hongos, caza...

Igualmente, merecieron una Cita Gastronómica las Ferias y Rutas de la Tapa en Chinchón, Collado Villalba, Clasitapas de Alcalá de Henares (Clásicos en Alcalá), Boadilla del Monte, Getafe, la Mancomunidad del Embalse del Atazar o Soto del Real. O Rutas del Pincho como la de Villaviciosa de Odón.

Aparecen también las Jornadas Gastronómicas de temporada como las Jornadas de Setas y Hongos de la Sierra de Madrid (en Guadarrama), Jornadas Micológicas en Rascafría y Jornadas de Caza y Setas en Miraflores de la Sierra.

Resaltan la Fiesta de la Caldereta de Hoyo de Manzanares declarada de Interés Turístico Regional y la tradicional caldereta de otros pueblos como Pelayos de la Presa, Canencia, Colmenarejo o San Sebastián de los Reyes.

Además, Ferias y Salones gastronómicos profesionales como el Salón Internacional del Club de Gourmets y la Cumbre Mundial de la gastronomía Madrid Fusión han merecido una Cita Gastronómica.

Según la última encuesta Familitur, elaborada por el Instituto de Estudios Turísticos, la mitad (49,6%) de los turistas que llegan de otras regiones españolas aprovechan su estancia en la Comunidad para actividades gastronómicas, y uno de cada cuatro (26,4%) para salir de copas.

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