Ópera y gastronomía en el corazón de Buenos Aires

  • Un hotel de la capital argentina ofrece paquetes de ópera más gastronomía.
  • El Teatro Colón está considerado uno de los mejores del mundo por su acústica.
  • La gastronomía argentina es el resultado de una síntesis de platos y recetas italianas, españolas, criollas e indígenas.
Está considerado uno de los mejores teatros del mundo por su acústica.
Está considerado uno de los mejores teatros del mundo por su acústica.
FLICKR/Roger Schultz
Está considerado uno de los mejores teatros del mundo por su acústica.

Los placeres de la vida son un buen motor para hacer turismo. Para casi todos, la buena vida está vinculada al buen comer. Si a esto le ponemos música, tenemos un buen plan. En esta ocasión gastronomía y ópera nos llevan hasta Buenos Aires.

A un hotel de la capital de Argentina se le ha ocurrido la idea de ofrecer paquetes de ópera más gastronomía. No es una mala idea en una ciudad que presume de tener uno de los mejores teatros de ópera del mundo.

El gran Teatro Colón

Efectivamente, el Teatro Colón está considerado uno de los mejores teatros del mundo, por su acústica y por el valor artístico de su construcción, que cumplió 100 años en 2008.

El actual edificio está emplazado entre Cerrito, Viamonte, Tucumán y Libertad, en pleno centro de Buenos Aires. Fue inaugurado el 25 de mayo de 1908, con la ópera Aida de Giuseppe Verdi, para reemplazar al antiguo Teatro Colón, que funcionó entre 1857 y 1888.

La presente temporada de ópera del Colón comenzó en marzo, con La flauta mágica, de Mozart, y finaliza en diciembre con La viuda alegre, de Lehar. En este momento en el las tablas del gran teatro argentino se representa Fedra, de Mario Perusso, en estreno absoluto.

Un 'cinco estrellas' clásico

Ha sido el Hotel Panamericano de Buenos Aires el que ha propuesto a sus clientes paquetes turísticos que combinan la ópera con gastronomía. La oferta, válida para los fines de semana hasta el 4 de diciembre, incluye acceso al spa, 'early check in' y 'late check out' en uno de los establecimientos de cinco estrellas más emblemáticos de la capital porteña.

Además, el paquete turístico, titulado 'Noches de Ópera', incorpora una o dos noches de alojamiento en alguna de sus suites de lujo, desayuno buffet y entrada en platea preferencial para presenciar una ópera en el Teatro Colón.

Como novedad, se ofrecerá "una cena dividida en tres actos" en el restaurante La Luciérnaga, a cargo del chef Fernando Rueda, que estará inspirado en la velada de ópera que se haya representado en el escenario del Teatro Colón: Lohengrin, de Wagner (23 de septiembre), Fedra, de Perusso (21 de octubre) y La Viuda Alegre, de Lehar (2 de diciembre).

Ubicado en la planta baja del Hotel Panamericano, sobre la avenida 9 de Julio, La Luciérnaga se exhibe como un lugar de lujo y glamour. Está decorado al estilo francés. Su cocina lleva un característico sello autóctono.

Gastronomía: síntesis de culturas

La gastronomía argentina es el resultado de una síntesis de los platos que trajeron consigo los inmigrantes europeos y los alimentos de las culturas indígenas. Se combinan la gastronomía italiana, española, criolla e indígena (de las distintas tribus, sobre todo las del Norte).

En Buenos Aires, hay comidas de diferentes regiones. Por zonas, la Costanera Norte y Puerto Madero son reconocidas por sus parrilladas; la Avenida de Mayo es el eje de la comida española; las pizzas más tradicionales están en la calle Corrientes; y las zonas de plaza Cortázar, Palermo, Recoleta y Las Cañitas ofrecen platos más elaborados, refinados y exóticos.

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