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Lista para aliñar

Hablar de lechuga es hablar de una verdura puñetera; no puedes congelarla, tampoco secarla en condiciones, no se conserva aliñada...
Tal es su fama que los griegos pensaban que inducía al sueño, con lo que la servían al final de la comida. Tuvo que ser el emperador Domiciano, famoso por su crueldad con los cristianos, el que obligó a los invitados de sus banquetes a comerse la ensalada al principio, para torturarlos forzándolos a permanecer despiertos en su presencia. Para hacer una buena ensalada, la lechuga debe estar seca. De este axioma nace el centrifugador, una secadora de alimentos que funciona igual que su homóloga eléctrica para ropa: una cesta que da vueltas a alta velocidad soltando el agua por unos agujeros. Antes de la aparición de la hermética lechuga iceberg o de la Amukina, hacer una ensalada suponía un gran tiempo en limpieza. Eso mismo pensó el suizo Karl Zysset, un mecánico de bicicletas que a principios de los años cincuenta creó el primer modelo a cuerda. Pero no todo fue secar y cantar. Los primeros centrifugadores tenían el fondo agujereado, con lo que se dejaba la cocina hecha un cristo. Tampoco tenían freno, había que esperar hasta que parara sola. La cuerda motriz era ineficaz, y, unido al ruido que emite el conjunto, parecía que uno estaba arrancando una motosierra en vez de preparando una ensalada caesar. Con frenos de disco Hoy en día, las centrifugadoras funcionan apretando un botón; tienen frenos de disco y el agua es evacuada por un pitorro. Incluso vienen con cestas de distinto tamaño para secar verduras y hierbas más delicadas. Pero ojo, la centrifugadora de lechuga no es una lavadora. Si se meten, por ejemplo, espinacas, la sensación en la boca será como comerse una ensalada en la playa con viento de poniente. A falta de centrifugadora, buena es la técnica italiana: poner las hojas lavadas sobre un trapo de cocina y enrollarlo. Se le da unos golpes, se mete en el frigorífico unos minutos y... voilá, lechuga fresca, limpia y, sobre todo, seca.
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