El consumo de energía de la cocina y el horno

El consumo de energía de la cocina y el horno
. (Eneko)
Según la energía que utilizan, cabe distinguir dos tipos de cocinas: de gas y eléctricas.

Estas últimas pueden ser de resistencias convencionales, de tipo vitrocerámico o de inducción. En general, se puede afirmar que las cocinas eléctricas son menos eficientes en términos de consumo de energía que las de gas.

Cocina de inducción

Las cocinas eléctricas de inducción calientan los alimentos generando campos magnéticos. Son mucho más rápidas y eficientes que el resto de las eléctricas.

Consejos prácticos

Procure que la superficie de los recipientes sea ligeramente más grande que la zona de cocción para que no rebase la llama: así aprovecharemos al máximo el calor de la cocina.

En las eléctricas utilice baterías de cocina y el resto del menaje con fondo grueso difusor: logrará una temperatura más homogénea en el recipiente.

Si utilizamos en una placa eléctrica una olla abierta y con un fondo mal difusor del calor, mantener en ebullición 1,5 litros de agua exigiría una potencia de 850 W, frente a los 150  que se requerirían usando una olla a presión con fondo grueso difusor.

Tape las ollas durante la cocción, consumirá menos energía.

Siempre que le sea posible, utilice las superrápidas (sin apenas pérdidas de vapor durante la cocción): gastan menos energía y ahorran mucho tiempo.iqueta ene

Aproveche el calor residual de las cocinas eléctricas (excepto las de inducción). Para lograr el máximo aprovechamiento, apáguelas unos cinco minutos antes de finalizar el cocinado.

Los hornos

Existen hornos de gas y hornos eléctricos. Estos últimos son más frecuentes entre los usuarios domésticos. Los hornos eléctricos disponen del etiquetado energético que nos facilitará conocer qué aparatos son más eficientes.

Antes de adquirir un horno compruebe la etiqueta energética. Un horno de la clase G consumirá más del doble de energía que uno de la clase A. En dicha etiqueta también podrá comprobar:

La capacidad de almacenamiento del aparato expresada en litros.

El ruido que produce expresado en decibelios.

El consumo del aparato en kW/h, calculado bajo unas condiciones de uso estandarizadas.

No olvide que utilizar el microondas en lugar del horno supone un ahorro de entre el 60 y el 70% de energía.

Con la colaboración del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE): 914 564 900. www.idae.es

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