Gimlet era una herramienta (barrena de mano) que se usaba para hacer agujeros en la madera, y que en las tabernas se utilizaba para agujerear los barriles.
El Gimlet como creación licorera fue introducido en la Armada Británica para ayudar a los marines a combatir el escorbuto producido por la carencia de vitamina C. Un oficial cirujano sir Thomas D. Gimlette, miembro de la marina británica desde 1879 hasta 1913, fue quién tuvo la idea de hacerles tomar esta mezcla de jugo de lima azucarado y ginebra.
El escritor Raymond Chandler, uno de los grandes embajadores de este cocktail tan especial para mí, refleja en sus obras ese tono ambarino de los años 20, con sus speakeasy, sus gangsters con sombrero, traje cruzado y cigarrillos sin filtro.
Novelas policíacas de un desesperado romanticismo llevadas al cine; con un Humphrey Bogart que en El sueño eterno de Howard Hawks encarna el papel de un sentimental Philip Marlowe, mientras lleva colgando del brazo a una enamorada Lauren Bacall.
Chandler en El largo adiós describe como prepararlo: “El verdadero Gimlet está hecho mitad de gin y mitad de jugo de lima Rose's y nada más. Deja pequeño al martini”.
A mí me gusta más esta proporción: 2/3 de Bombay Original, 1/3 de Rose's; preparado en vaso mezclador con mucho hielo y servido en copa de cocktail con guinda verde. Así es como lo preparamos en el Gimlet Cocktail Bar.
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