Cocina saludable para hombres sin tiempo

  • Los hombres están cada día más concienciados de que deben asumir su rol como cocineros en casa.
  • La opción más utilizada por ellos es elegir alimentos precocinados, sin elaboración y generalmente menos sanos.
  • Por suerte se pueden preparar platos sencillos, rápidos y sabrosos que permiten comer saludable sin necesidad de estar mucho tiempo en la cocina.
Los alumnos del curso, durante la clase del chef Salvador Gallego
Los alumnos del curso, durante la clase del chef Salvador Gallego
P. L. P.
Los alumnos del curso, durante la clase del chef Salvador Gallego

Muchas veces nos quejamos de que no tenemos tiempo para preparar platos sanos y saludables, pero no hace falta mucho para comer bien todos los días. Los hombres están cada vez más concienciados de que deben asumir el rol de cocineros.

Para ayudarles a crear sus propios platos ricos y nutritivos de la manera más sencilla el chef Salvador Gallego, poseedor de una estrella Michelín, ofrece una serie de consejos que ayudarán a los más inexpertos en la cocina a crear sus propios platos sabrosos, sencillos y en poco tiempo.“Los ingredientes básicos de una dieta sana y equilibrada son las verduras y las hortalizas”, comenta Salvador, “pero generalmente son insípidas. La reina de los condimentos es la sal, pero existen muchas salsas que pueden hacer que un plato a priori insípido tome se convierta en una lección de sabores en el paladar”.

Casi siempre es más cómodo elegir alimentos precocinados, calentarlos al microondas y servir, pero con ingredientes sencillos como el arroz, manzanas, espárragos blancos, judías verdes, zanahoria o lechuga y otros más complejos como fruta de la pasión, cebollinos, salmón o cangrejo, se pueden hacer multitud de platos.

“Salsear es bueno, siempre que se eche la medida justa, sin pasarse. Con una buena dosificación los alimentos mantienen sus propiedades y se aporta sabor. Hay que ejercitar el paladar y degustar los ingredientes combinándolos entre sí y creando nuestras propias mezclas”.

Esta mañana el chef y la Asociación Española de Fabricantes de Salsas y Condimentos han impartido en el Hotel Puerta de América una clase magistral para hombres sobre cómo cocinar con salsas.Los alumnos del curso han realizado en menos de una hora y media varias recetas que sirven tanto de tapas como de primeros platos, demostrando así que no hace falta disponer de mucho tiempo para cocinar platos saludables.

Hoy en día, sin meterse entre fogones para preparar las salsas de manera casera, existen multitud de condimentos preparados que aportan, no sólo sabor, sino también nutrientes bajos en calorías y mucho colorido a nuestros platos caseros. Estas son algunas de las recetas que han elaborado.

TAPA VEGETARIANA (Ingredientes para 4 personas)

  • 1 Zanahoria Rallad
  • 1 Manzana Rallada Cebollino al Gusto
  • 2 Cucharadas de Salsa de Queso Azul
  • 1 Cucharada de Mayonesa

Elaboración

  • Poner en un bol de cristal todos los ingredientes.
  • Mezclarlos con espátula de madera.
  • Montar sobre galletas saladas o rebanadas de pan tostado.
ENSALADA DE ARROZ AL CURRY (Ingredientes para 4 personas)
  • 100 gr Arroz Cocido
  • 4 Cucharadas mayonesa de Aceite de Oliva
  • 4 Cucharaditas Polvo de Curry
  • 1 Cucharadita Salsa de Soja
  • 1 Manzana en Dados
  • 1 Plátano en Dados

Elaboración

  • En un bol de cristal ponemos la mayonesa, la soja y el curry y lo mezclamos bien con varillas.
  • Agregar el plátano y la manzana.
  • Una vez bien compacto, ponemos el arroz.
  • Si queremos un sabor más intenso le añadimos un poco más de curry.
  • Servir bien frío como plato o como tapa.

CAPONATA SICILIANA (Ingredientes para 4 personas)

  • 1 Bote Frito de Tomate y Cebolla
  • 1 Bote Ketchup
  • 4 Huevos Duros
  • 4 Sobres Aceite y Vinagre
  • 1 Cucharada Perejil Picado
  • 1 Diente de Ajo Picado
Elaboración
  • Unir el ketchup y el Frito de Tomate en un bol.
  • Machacar en un mortero el ajo y el perejil y añadir a la mezcla anterior.
  • Agregar los sobres de aceite y vinagre.
  • Trocear bien los huevos duros y envolver con el resto de ingredientes para que la yema haga la labor de ligar ligeramente la salsita.
  • Se puede tomar frío o templado.
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