Ostras: un bocado de seducción para celebrar San Valentín

Una pareja cena ostras en un céntrico restaurante en Madrid.
Una pareja cena ostras en un céntrico restaurante en Madrid.
JORGE PARÍS
Una pareja cena ostras en un céntrico restaurante en Madrid.

Hay quien dice que una buena ostra es como un bocado de mar: delicioso, sutil, sugerente, embriagador. Un placer para el sentido del gusto y el olfato, de esencia indescriptible y de textura inigualable. El Día de los Enamorados podría ser uno como otro cualquiera, pero a pesar del acusado carácter comercial de la fecha, lo cierto es que el 14 de febrero es casi imposible encontrar mesa en un restaurante sin haber hecho reserva previa.

Ese día los protagonistas indiscutibles son los alimentos afrodisíacos, aquellos que, según la tradición, despiertan el apetito sexual. ¿Realidad o mito? No hay certeza. Pero si hay algo cierto es que la ostra es el ingrediente perfecto para celebrar la fiesta de Cupido.

¿En casa o fuera?

No importa si optas por salir a un restaurante o por montar una cena romántica en casa; la ostra es fácil de encontrar en esta época. Las mejores marisquerías sirven muy buenas ostras a un precio más que razonable (desde 1,50 euros la pieza). Si prefieres acudir a la pescadería, encárgalas antes, por si acaso. Hay también diversas webs que sirven a domicilio; pero eso sí, huye de las gangas y busca un sitio de confianza. Acueo y Pescaderías Coruñesas son buenas opciones.

Poder afrodisíaco

Una de las características más célebres que se le atribuye a la ostra es su poder afrodisíaco. La razón no es otra que su alto contenido en zinc, mineral que facilita la producción de testosterona. Al igual que este molusco, otros muchos alimentos tienen un reconocido valor en San Valentín, como la albahaca, las nueces –que contribuyen a la vasodilatación–, o el chocolate, liberador de endorfinas por excelencia. La vainilla, las fresas y la canela son también productos de fama estimulante.

¿Cómo empezar a tomarlas?

Por su morfología, su gran tamaño o porque suelen consumirse crudas, existe cierta reticencia entre las personas no iniciadas en la ostra a catarlas. Lo ideal para una persona que no las ha probado es «empezar por una de menor tamaño, acompañada de unas gotas de limón», cuenta a el mensual de 20 minutos Adolfo Escobar, titulado por la escuela Le Cordon Bleu y propietario del restaurante gallego O'Grelo, en Madrid. «Con un suave toque cítrico conviertes la ostra en un bocado de mar».

Además, destaca el cocinero, «no hay que tener miedo a consumir una ostra en mal estado, porque cuando una ostra está mala huele muy mal, a podrido. Por eso siempre recomiendo olerlas antes». Con respecto al número de ostras que componen una buena ración, no hay límites, sino comensales. «¡Hay quien podría comerse 25 ostras!», cuenta Adolfo, «pero probablemente una buena medida sería media docena de ostras por pareja (de las de mayor tamaño) o una docena de las más pequeñas».

Las herramientas imprescindibles

Dominar la técnica de abrir ostras requiere algo de práctica, paciencia y una buena herramienta. Antes de abrirlas es importante cerciorarse de que todas y cada una de ellas esté perfectamente cerrada. Si vas a prepararlas en casa, es imprescindible un cuchillo abreostras y unos guantes, o un abreostras con soporte. También puedes ayudarte de un paño de cocina para sujetarlas. Puedes comenzar por el vértice en el que se juntan ambas valvas; después corta poco a poco el nervio, para que la ostra no sufra y salga lo más entera posible.

Hay marisquerías que pueden dispensártelas ya preabiertas, para facilitar su posterior apertura, pero en ese caso deberás consumirlas en un periodo de tiempo muy corto. Si se adquieren en un comercio, pueden permanecer un par de días en la nevera, pero lo ideal es consumirlas lo más frescas posible. Una vez abiertas, hay quien recomienda desechar el primer agua de la concha; la ostra la regenerará nuevamente. Posteriormente, sírvelas sobre una base de hielo picado.

¿Al natural o cocinadas?

Los más puristas aconsejan consumir la ostra al natural, acompañada de unas gotas cítricas de limón o lima. También puede servirse cruda, con un toque de mantequilla rehogada con ajo y perejil; o con vinagreta Mignonette, a base de vinagre de vino blanco, pimienta y chalota. No obstante, las opciones para prepararlas cocinadas son también muy variadas. Por ejemplo, gratinadas al horno con queso parmesano; o en su famosa receta Rockefeller: hervidas y posteriormente horneadas en su concha, acompañadas de beicon, espinacas, pan rallado, perejil y chalota. Acompáñalas de un clásico postre de fresas con chocolate.

Variedades y maridaje

Hay tantas variedades de ostra como lugares de producción, pero a grandes rasgos, hay dos grandes tipos: planas o cóncavas. Se miden en calibres de 0 a 5 (de mayor a menor). En cuanto al maridaje, «lo mejor es un buen champán, porque las burbujas limpian la salinidad de la ostra. También, vino blanco gallego, manzanilla o jerez», destaca Escobar.

¿Dónde comerlas?

Te damos una lista de restaurantes en los que comer ostras este año, con la excusa de que es San Valentín, o no:

Madrid

O’grelo. Restaurante gallego en plena zona de Retiro (a la izda., en la imagen). ostra flor: 1,50 € la pieza. Ostra especial: 3,75 €. C/ Menorca, 39. restauranteogrelo.com

Daniel sorlut. Puesto ubicado el Mercado de San Miguel. Tiene un sinfín de variedades desde 0,70 €/pieza. Pl. de San Miguel, s/n. mercadodesanmiguel.es

El pescador. Marisquería con solera de Pescaderías Coruñesas. Tres tipos de ostra (de 3 a 3,90 €/pieza). C/ José Ortega y Gasset, 75. marisqueriaelpescador.net

Barcelona

Gouthier. Seis clases de ostra, de la Bretaña a la Normandía, pasando por Irlanda. C/ Mañé i Flaquer, 8. gouthier.es 

Topik. Aquí las sirven fritas, a la brasa con salsa ponzu o en chupito al sake. Pura tentación. Desde 2,95 €. C/ València, 199. topikrestaurant.es

Fishhh. Oyster bar donde el producto estrella es la Marennes-Oléron. Ofrece de diferentes calibres, y también ostra gratinada o en tempura. Desde 2,50 € la unidad. Av. Diagonal, 557. fishhh.net

Sevilla

ostrería de mercado. Las más populares de la capital hispalense. Más de una decena de variedades de ostra en diferentes calibres. Desde 1,50 €. En el Mercado de Triana. C/ San Jorge, 6. ostreriasdemercado.com

Valencia

Claire oyster bar. En el barrio de Ruzafa. Tres variedades de ostra, del calibre 3 (desde 3 €/pieza). C/ Sevilla, 27. Tel.: 963 253 657.

L’Ostreria del Carmen. Sirven ostras francesas, gallegas y valencianas. En el Mercado de Mossén Sorell. Pl. de Mossén Sorell. laostreriadelcarmen.com

Málaga

Vualá oyster bar. Elegante local con ostras de Daniel Sorlut. Pl. de las Flores, 7.

La paradita. Ostras en el recién estrenado Mercado de La Merced. Además, especialidad en atún rojo. C/ Merced, 1. mercadomerced.com

Granada

El pescaíto de carmela. Ambiente agradable junto a la catedral. Solo un tipo de ostra, a 3 € la pieza. C/ Marqués de Gerona, 12. elpescaitodecarmela.es

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