«Antes de conseguir un buen postre hay que tirar muchas tartas»

Francisco Somoza es el mejor pastelero de Madrid, así lo decidió la semana pasada el jurado del concurso de pasteleros de la Comunidad de Madrid.
Francisco Somoza.
Francisco Somoza.
Francisco Somoza.
Francisco representará a la región en el concurso nacional de pasteleros que se celebrará en marzo. Su vocación le viene desde muy joven.

A los 14 años me aficioné a la repostería porque mis padres tenían la pequeña tienda que yo he heredado en Virgen del Puerto, 11.

¿Qué le supone este premio?

Un orgullo. Estoy encantado con poder representar a Madrid en el concurso nacional de pasteleros.

¿Con qué delicias sorprendió al jurado?

A los 14 años me aficioné a la repostería porque mis padres tenían la pequeña tienda
Hice unos canapés de mollejas, unos bombones de tomillo de mi pueblo y una tarta de chocolate blanco.

¿Cuál es su fuente de inspiración?

Este año la temática del concurso era el deporte y me ha inspirado en el ciclista fallecido Chava Jiménez, que era de mi pueblo, El Berraco (Ávila), para hacer todas las especialidades.

Desvele algún ingrediente del concurso.

La tarta Zlatka lleva almendra, ralladura de naranja, pulpa de mandarina, mousse y cobertura de chocolate blanco.

Suena bien. ¿Le ha llevado mucho tiempo prepararla?

La verdad es que sí. Hay que tirar muchas tartas para conseguir un buen postre.

¿Quiénes son sus conejillos de Indias?

La familia, que es quien lo prueba todo.

Entonces, el viejo dicho de en casa del herrero...

En mi casa somos muy golosos, yo el primero.

Usted atesora ya unos cuantos galardones.

Sí. En 2004 gané el concurso del postre con motivo del enlace del Príncipe de Asturias con Letizia Ortiz.

¿Algún secreto de maestro pastelero?

Me alejo de sabores raros y especies exóticas. Busco las cosas sencillas que se puedan encontrar en España, como los huevos, las hierbas aromáticas o las almendras.

¿Venderá estos postres?

Por supuesto, en mi pastelería. Los precios serán de 18, 20 ó9 24 euros la unidad.

Plato de autor

Espuma de cítricos ‘20 minutos’

Ingredientes: El zumo de varias limas, hojas de gelatina, nata semimontada, azúcar, clara de huevo.

Preparación: Hacer un merengue con la clara y el azúcar. Hidratar las hojas de gelatina, secarlas e incorporarlas al zumo de lima. Mezclar los dos pasos anteriores. Por último, añadir la nata espumosa. Una vez elaborada la espuma, la vertemos en copitas de postre y se enfría en el frigorífico. Decoramos con fruta de temporada (fresas de Aranjuez, rodaja de limón, hoja de menta...) y se sirve frío. Para acompañar, lo mejor una copa de cava semiseco.

Bio

Tiene 37 años y es pastelero desde que tenía catorce. Está casado y no tiene hijos.

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