Este plato es especialmente abundante en una vitamina, la niacina, ya que sus ingredientes principales son buena fuente de ésta. El pollo, como todas las carnes, es rica en esta vitamina, y el champiñón es uno de los vegetales con mayor contenido en ella. La niacina es muy importante para la transformación de los alimentos en energía, especialmente para el metabolismo de la glucosa, de la grasa y del alcohol. Una ración de este plato aporta unas 440 kilocalorías y cubre casi el 100% de las ingestas diarias recomendadas de niacina.
INGREDIENTES NECESARIOS
(4 PERSONAS)
1 POLLO
150 G DE CHAMPIÑONES
1/2 BOTELLA DE CAVA SECO
1/2 VASO DE CREMA DE LECHE
EL ZUMO DE 1 LIMÓN
20 G DE MANTEQUILLA
20 G DE Fuagrás
20 G DE HARINA
1 RAMITA DE PEREJIL
ACEITE
SAL
PREPARACIÓN
En primer lugar, limpia y corta el pollo en cuartos y elimina la parte arenosa de los champiñones.
A continuación, pica el perejil. En una cazuela de barro calienta un poco de aceite y pon el pollo hasta que se dore ligeramente. Añade el cava y la sal a tu gusto y déjalo cocer unos 40 minutos hasta que quede tierno. En una cazuela con agua, sal y zumo de limón, hierve los champiñones. Escúrrelos y resérvalos en medio vaso del agua en que han cocido. Prepara una salsa mezclando la mantequilla, la harina, un vaso del caldo de cocción del pollo, medio vaso del caldo de los champiñones, el fuagrás y la crema de leche. Vierte la salsa en la cazuela en que se está haciendo el pollo. Remueve y añade los champiñones. Retira el pollo y cuece la salsa unos minutos más. Por último, coloca el pollo en la fuente y añádele la salsa y el perejil.
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