¿Tienes la tensión alta? Estas verduras pueden ayudarte a bajarla

Existen varias verduras que pueden ayudarnos a reducir nuestra tensión arterial.
Existen varias verduras que pueden ayudarnos a reducir nuestra tensión arterial.
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Existen varias verduras que pueden ayudarnos a reducir nuestra tensión arterial.

La hipertensión es una condición médica peligrosa, que aumenta considerablemente el riesgo de sufrir accidentes cardio y cerebrovasculares graves. Aunque en todo caso debería ser vigilada y controlada por un médico, existe una serie de hábitos que podemos adoptar para mejorar este problema.

Algunas de estas medidas pasan por cambios en la alimentación, que cumple un papel fundamental en los mecanismos responsables de la hipertensión. Hay muchos alimentos que pueden tener efectos tanto positivos como negativos, por lo que es importante seleccionar los que mejoren nuestra situación sin descuidar al mismo tiempo el equilibrio de nuestra dieta en general.

Estas son algunas verduras que pueden ayudar a disminuir la tensión sanguínea:

1. Ajo

Ajo
Ajo
Pixabay

El ajo tiene múltiples propiedades beneficiosas para nuestro organismo, entre las que se incluye un potente efecto vasodilatador que repercute en una disminución de la tensión arterial.

2. Cebolla

Cebolla morada
Cebolla morada
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La cebolla, tan común en la dieta mediterránea, es en muchos sentidos similar al ajo y como tal tiene efectos vasodilatadores muy parecidos. Además, contiene antioxidantes que previenen en parte el envejecimiento de las arterias.

3. Apio

Apio
Apio
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El apio, por su lado, favorece la eliminación de sodio (que eleva notablemente la tensión arterial) con la orina gracias a sus propiedades diuréticas, al tiempo que uno de sus componentes, la ftalida, dilata los vasos sanguíneos.

4. Pepino

Pepino
Pepino

El pepino contiene una gran cantidad de potasio, que evita la retención de sodio (este último fenómeno es sus efectos sobre la tensión similar a seguir una dieta alta en sal), por lo que es un gran aliado para controlar la tensión.

5. Alcachofa

Esta verdura suele ser muy apreciada por sus consumidores y su precio también oscila mucho entre origen y destino. De sus 0,85 euros por kilo se pasa a los 4,63 euros.
Alcachofa
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La alcachofa combina las propiedades del apio y el pepino: por una parte, es un excelente diurético, con lo que favorece la eliminación de sodio por esa vía, y por otra posee una gran cantidad de potasio.

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