Cuántas proteínas, calorías y fibra tienen los gusanos

Imagen al detalle de unos gusanos.
Imagen al detalle de unos gusanos.
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Imagen al detalle de unos gusanos.

Son muchas las personas reticentes a comer gusanos y otros insectos, como grillos, pero lo cierto es que esta forma de alimentación aporta nutrientes al organismo y, quienes se atreven a probarlo, aseguran que su sabor y textura no son desagradables.

De hecho, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) aprobó el pasado 13 de enero de 2021 la autorización para la producción y comercialización del Tenebrio molitor, también conocido como el gusano de la harina, reconociéndolo como un alimento seguro para la alimentación humana.

Se trata de una especie coleóptera, pero este insecto se destina a la alimentación cuando se encuentra en su forma larvaria, ya que esto se utilizan como alimento vivo para mascotas exóticas o como cebo de pesca, entre otras cosas.

Ahora, también se puede comercializar y adquirir como alimento humano, lo que aporta ciertos valores nutricionales.

Valores nutricionales de los gusanos

Los gusanos de la harina aportan diferentes nutrientes al organismo y pueden consumirse directamente tal y como se adquieren en el mercado o, de lo contrario, pueden cocinarse con salsas, cremas o añadirse como acompañamiento o comer como un simple snack. 

Así, desde Jiminis, una de las empresas que venden este producto, especifican cuáles son los valores nutricionales de los gusanos de la harina, especificando su aporte en calorías, fibra o proteínas por cada 100 gramos de producto comestible:

  • Energía: 488 kcal
  • Grasas y lípidos: 27 g
  • de los cuales son ácidos grasos saturados: 6,2 g
  • Hidratos de carbono: 2,4 g
  • de los cuales los azúcares: 0,5 g
  • Fibra: 5,6 g
  • Proteínas: 56 g
  • Sal: 0,43 g
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