Qué alimentos se deben comer para reducir más del 50% las probabilidades de sufrir una enfermedad cardíaca

Dolor, infarto, enfermedad cardiaca
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La alimentación está directamente relacionada con la salud cardiovascular, por lo que controlar la dieta e ingerir productos frescos, nutritivos y de origen vegetal es fundamental para reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular a cualquier edad. 

Así lo demuestran dos nuevos estudios que han sido realizados por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota y de la Universidad de Brown (Estados Unidos) y publicados en el Journal of the American Heart Association, una revista de la Asociación Americana del Corazón.

En estos estudios se analiza el consumo de alimentos vegetales saludables, gracias a los que se descubrió que tanto los adultos jóvenes como las mujeres posmenopáusicas sufrían menos ataques al corazón y tenían menos probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares cuando comían más alimentos vegetales saludables.

Las verduras, el alimento que reduce el riesgo de enfermedad cardíaca

El primero de los estudios ha evaluado si el consumo a largo plazo de una dieta centrada en las verduras y un cambio hacia una dieta centrada en las mismas a partir de la edad adulta joven se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en la mediana edad.

"Las investigaciones anteriores se centraban en nutrientes o alimentos concretos, pero hay pocos datos sobre una dieta centrada en las verduras y el riesgo a largo plazo de padecer enfermedades cardiovasculares", ha explicado la autora principal del estudio, la doctora Yuni Choi, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota en Minneapolis.

Choi y sus colegas examinaron la dieta y la aparición de enfermedades cardíacas en 4.946 adultos. Los participantes tenían entre 18 y 30 años de edad en el momento de la inscripción (1985-1986) en este estudio y estaban libres de enfermedades cardiovasculares en ese momento.

Estos se sometieron a ocho exámenes de seguimiento desde 1987-88 hasta 2015-16, que incluyeron pruebas de laboratorio, mediciones físicas, historias clínicas y evaluación de factores de estilo de vida. No se instruyó a los participantes para que comieran determinadas cosas ni se les comunicaron sus puntuaciones en las medidas de la dieta, por lo que los investigadores pudieron recopilar datos imparciales sobre la dieta habitual a largo plazo.

Después de las entrevistas detalladas sobre la historia de la dieta, se puntuó la calidad de las dietas, en los siguientes grupos, en función de su conocida asociación con las enfermedades cardiovasculares: 

  • Alimentos beneficiosos: como las frutas, las verduras, las judías, los frutos secos y los cereales integrales
  • Alimentos adversos: como las patatas fritas, las carnes rojas con alto contenido en grasas, los aperitivos salados, la bollería y los refrescos
  • Alimentos neutros: como las patatas, los cereales refinados, las carnes magras y el marisco

Así, las personas que se situaron en el 20% más alto de la puntuación de calidad de la dieta a largo plazo (lo que significa que comían la mayor cantidad de alimentos vegetales) tenían un 52% menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Además, entre el séptimo y el vigésimo año del estudio, cuando las edades de los participantes oscilaban entre los 25 y los 50 años, aquellos que mejoraron más la calidad de su dieta, comiendo más alimentos vegetales beneficiosos, tuvieron un 61% menos de probabilidades de desarrollar una enfermedad cardiovascular posterior, en comparación con los participantes cuya calidad de la dieta disminuyó más durante ese tiempo.

"Una dieta centrada en las verduras no es necesariamente vegetariana".

Por último, Choi recuerda que una dieta centrada en las verduras "no es necesariamente vegetariana". "La gente puede elegir entre alimentos vegetales que sean lo más naturales posible, no muy procesados", comenta, y añade que "las personas pueden incluir productos animales con moderación de vez en cuando, como aves de corral no fritas, pescado no frito, huevos y lácteos bajos en grasa".

Beneficios de las verduras en mujeres posmenopáusicas

El segundo de los estudios, dirigido por la doctora Simin Liu, de la Universidad de Brown, evaluó si las dietas que incluían alimentos de origen vegetal y pensadas para reducir el colesterol "malo" (conocida como 'dieta de la cartera') se asociaban con menos enfermedades cardiovasculares en mujeres posmenopáusicas.

Los alimentos que se incluyen en la dieta de la cartera son: 

  • Frutos secos
  • Proteínas vegetales procedentes de la soja, las judías o el tofu.
  • Fibra soluble viscosa procedente de la avena, la cebada, el quimbombó, la berenjena, las naranjas, las manzanas y las bayas.
  • Esteroles vegetales procedentes de alimentos enriquecidos y grasas monoinsaturadas presentes en el aceite de oliva y de canola y en los aguacates.
  • Consumo limitado de grasas saturadas y de colesterol alimentario.

El estudio incluyó a 123.330 mujeres que, cuando se inscribieron en el estudio entre 1993 y 1998, tenían entre 50 y 79 años (la edad media era de 62 años) y no padecían enfermedades cardiovasculares. El grupo de estudio fue seguido hasta 2017 (tiempo medio de seguimiento de 15,3 años). Los investigadores utilizaron los datos de los cuestionarios de frecuencia alimentaria autodeclarados para puntuar a cada mujer en cuanto a la adherencia a la 'dieta de la cartera'.

Según el estudio, en comparación con las mujeres que seguían la 'dieta de la cartera' con menos frecuencia, las que se alineaban más tenían un 11% menos de probabilidades de desarrollar cualquier tipo de enfermedad cardiovascular, un 14% menos de probabilidades de desarrollar una enfermedad coronaria y un 17% menos de probabilidades de desarrollar una insuficiencia cardíaca.

"Con una mayor adherencia al patrón dietético de 'la cartera', se esperaría una asociación con aún menos eventos cardiovasculares, tal vez tanto como los medicamentos para reducir el colesterol. Aun así, una reducción del 11%  es clínicamente significativa y cumpliría el umbral mínimo de cualquier persona para obtener un beneficio y los resultados indican que la 'dieta de la cartera' produce beneficios para la salud del corazón", ha dicho el autor principal del estudio, el doctor John Sievenpiper.

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