Extremadura, por encima de la media nacional en consumo de pan, según un estudio

Extremadura es, junto con otras diez comunidades autónomas, una de las zonas de España en la que el consumo de pan se sitúa por encima de la media nacional.
Barras de pan en una panadería
Barras de pan en una panadería
EP/BM
Barras de pan en una panadería

Extremadura es, junto con otras diez comunidades autónomas, una de las zonas de España en la que el consumo de pan se sitúa por encima de la media nacional.

Así se desprende de un informe de Mercasa recogido por Europa Press, en el que se detalla que Aragón, Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, La Rioja y Navarra están por encima de la media nacional en el consumo de pan, mientras que Cataluña, Baleares, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Comunidad de Madrid y Canarias están por debajo.

Además, el informe refleja particularidades, de manera que las diferencias regionales en la demanda suponen una divergencia de cerca de 25 kilos per cápita entre los individuos con un mayor consumo (Asturias) y los que tienen el menor (Comunidad de Madrid).

En otro orden de cosas, la publicación 'Rutas con sabor de pan', que ha editado Mercasa, incluye una mención a la gallofa, "sinónimo durante siglos de pan limosnero y sustento peregrino".

Se trata de una hogaza con una corteza trillada por surcos "que evocan la concha de los viajeros que caminaban hacia el fin de la Tierra y a la tumba del apóstol", en alusión a la concha de la vieira. Es tradicional de Santander.

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