Aparecen millones de sardinas muertas en una zona portuaria cercana a Los Ángeles

  • Llenaron la zona portuaria de Redondo Beach.
  • Había peces muertos hasta una profundidad de 30 centímetros.
  • Algas, toxinas o falta de oxígeno, entre las causas.
Las sardinas flotan en el puerto de Redondo Beach.
Las sardinas flotan en el puerto de Redondo Beach.
Paul Buck / EFE
Las sardinas flotan en el puerto de Redondo Beach.

La zona portuaria de Redondo Beach (al sur de Los Ángeles, California) amaneció este martes repleta de millones de sardinas muertas en sus aguas por causas que se desconocen aún, informó el diario Los Angeles Times.

Durante la jornada se pudo apreciar en las televisiones locales los esfuerzos de las autoridades por limpiar la zona y explicar el sorprendente hecho, que dejó escenas para el recuerdo con decenas de embarcaciones flotando literalmente sobre un mar de peces muertos a una profundidad de 30 centímetros.

Las autoridades de Redondo Beach explicaron que los informes preliminares de los expertos sugieren "privación de oxígeno" como la causa del suceso, aunque falta comprobar si hay alguna "cuestión medioambiental" relacionada.

Falta de oxígeno

En principio la congregación masiva de peces en un área relativamente pequeña pudo provocar esa falta de oxígeno, aunque fuentes del ayuntamiento local indicaron que se están realizando análisis al agua del puerto para determinar la existencia de posibles toxinas o escapes de aceite u otras sustancias.

Los millones de peces, principalmente sardinas pero también caballas, aparecieron en la zona norte del King Harbor Marina.

"Básicamente están por toda la zona portuaria", dijo Jason McMullin, ayudante del gerente del puerto, quien sugirió que una marea con elementos tóxicos pudo dirigir a esta multitud de peces a esta zona.

Toxinas mortíferas

Según investigadores de la Universidad del Sur de California (USC), la causa pudo ser en realidad la aparición de un elevado número de algas en la zona, tras comprobar los altos porcentajes de oxígeno disuelto en el agua.

David Caron, profesor de ciencias biológicas de la institución, dijo que la presencia masiva de algas en una zona concreta no sólo provoca un alto consumo de oxígeno sino que también producen toxinas que pueden resultar mortíferas para la vida marina.

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