Junta informa de que se confirma la recuperación de la producción y la renta agraria en Andalucía

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado al Consejo de Gobierno de las estimaciones que maneja su departamento sobre las principales macromagnitudes del sector agrario andaluz en 2010 y, de acuerdo con este avance y a la espera de la información estadística definitiva, tanto la producción como la renta agrarias recuperan su tendencia al crecimiento y logran así romper el signo negativo en el que se encontraban desde 2008 y cuyo máximo descenso se alcanzó en 2009.
Campo de cultivo
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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado al Consejo de Gobierno de las estimaciones que maneja su departamento sobre las principales macromagnitudes del sector agrario andaluz en 2010 y, de acuerdo con este avance y a la espera de la información estadística definitiva, tanto la producción como la renta agrarias recuperan su tendencia al crecimiento y logran así romper el signo negativo en el que se encontraban desde 2008 y cuyo máximo descenso se alcanzó en 2009.

La renta agraria, que refleja el valor percibido por los productores y sus costes, alcanzó en 2010 los 8.489,27 millones de euros. Esta cifra representa un incremento del 7,54 por ciento respecto al año anterior, superior a la media nacional (6,9%).

En cuanto a la producción de la rama agraria, el valor total obtenido fue de 10.138,76 millones de euros, con una subida interanual del 8,16 por ciento, igualmente por encima de la del conjunto de España (7,6%). El dato se debe sobre todo a la positiva evolución de los cultivos vegetales, que ya representan el 82 por ciento del total de la producción agraria de la comunidad autónoma.

Dentro de este apartado destacan los fuertes incrementos en volumen registrados por el aceite de oliva y las frutas y hortalizas, que fueron los principales responsables del aumento global de la producción vegetal (un 8,92% respecto al pasado año y un valor de 8.925,52 millones de euros). Las frutas representan el 22 por ciento de la producción agraria de la región y el aceite de oliva el 17 por ciento, mientras que las hortalizas tienen un peso del 32 por ciento.

Finalmente, el balance provisional de las estadística agrarias del pasado año confirma también una tendencia positiva en la producción animal, con un aumento de en torno al cuatro por ciento respecto a 2009.

A las primeras estimaciones sobre las macromagnitudes agrarias de 2010 se añaden los datos definitivos sobre la balanza comercial agroalimentaria entre enero y diciembre, con un saldo positivo de 3.515 millones de euros, un 14 por ciento más que en 2009. Este superávit es el resultado de unas ventas al exterior realizadas por importe de 6.059 millones de euros, frente a unas importaciones valoradas en 2.543 millones. En términos absolutos destacaron las ventas al exterior de hortalizas y legumbres, con un valor de 1.837 millones de euros (incremento del 8,6% respecto al año anterior), mientras que las frutas alcanzaron los 1.130 millones (10,2%).

El aceite de oliva lideró el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias durante 2010, con ventas superiores a 580.000 toneladas en la suma de todas las categorías y unos ingresos totales de 1.252 millones de euros (23,4% más que en 2009). Esta tendencia al alza se refleja también en los datos referidos a la actual campaña 2010-2011, con unas exportaciones de alrededor de 277.300 toneladas entre los pasados meses de octubre y enero. Esta cantidad supone un incremento del 35 por ciento respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

Al crecimiento de las ventas al exterior se suma también el de la demanda en el mercado interior, algo que no ocurría desde 2007-2008. En este ámbito, desde octubre de 2010 a enero de 2011 se han comercializado 185.200 toneladas de aceite de oliva.

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