El laboratorio segoviano de análisis de plaguicidas en alimentos se convierte en centro "de referencia"

El Consorcio Agropecuario Provincial de Segovia, único laboratorio en Castilla y León acreditado en análisis de residuos de productos fitosanitarios en alimentos, ha conseguido convertirse en un centro "de referencia" en el análisis de plaguicidas tras superar con éxito su reevaluación por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
Imagen del laboratorio
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DIPU SEG
Imagen del laboratorio

El Consorcio Agropecuario Provincial de Segovia, único laboratorio en Castilla y León acreditado en análisis de residuos de productos fitosanitarios en alimentos, ha conseguido convertirse en un centro "de referencia" en el análisis de plaguicidas tras superar con éxito su reevaluación por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

El Consorcio, entidad impulsada por Caja Segovia y la Diputación Provincial, gestiona certificaciones de reconocimiento internacional. La demanda de sus servicios se ha incrementado en un 68 por ciento.

Desde el punto de vista de los consumidores el funcionamiento de este laboratorio les garantiza disponer en los mercados de productos con calidad. Según informan a Europa Press fuentes de Caja Segovia y la Diputación, ello se "evidencia" en los resultados obtenidos durante el 2010: sólo el 0,5 por ciento de las muestras analizadas dieron positivo en algún residuo.

"Esto pone de manifiesto el excelente trabajo realizado por los agricultores, junto con los técnicos de campo, a la hora de garantizar la seguridad alimentaria de los productos hortofrutícolas", añaden.

Uno de los sistemas de producción que garantiza esta calidad y seguridad en los alimentos es la Producción Integrada, marca de garantía impulsada por la Consejería de Agricultura y desarrollada por seis asociaciones de producción integrada en agricultura (Campo Segoviano 2, Sociedad Cooperativa del Campo GLUS-I, Sociedad Cooperativa Comarca de Vallelado, Sociedad Cooperativa Horcaol, Apria Torozos-Emesa 1 y Toreme).

Desde sus comienzos estas asociaciones han tenido en el laboratorio una herramienta imprescindible para cumplir con los requisitos exigidos para la certificación de la marca, ya que se han ido desarrollando métodos específicos de análisis adaptados a los reglamentos de los distintos cultivos.

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