Seis queserías producen y comercializan una media anual de casi 51.000 kilos de Quesucos de Liébana

Seis queserías de Cantabria comercializan anualmente una media de 50.870 kilos de Quesucos de Liébana, producto cántabro con denominación de origen protegida.
Quesucos de Liébana
Quesucos de Liébana
MERCASA
Quesucos de Liébana

Seis queserías de Cantabria comercializan anualmente una media de 50.870 kilos de Quesucos de Liébana, producto cántabro con denominación de origen protegida.

Son datos del informe anual Alimentación en España 2010, elaborado por Mercasa, y que señala también que hay 1.486 cabezas de ganado censadas en el Consejo Regulador y 26 explotaciones ganaderas que producen 490.036 litros de leche al año.

Según detalla el informe, consultado por Europa Press, la zona de producción y elaboración de este queso comprende 8 términos municipales de la comarca de Liébana, al oeste de Cantabria.

En cuanto a las características de este queso, el informe destaca que se elabora con mezcla de leche de vaca (Tudanca, Pardo Alpina y Frisona), oveja (Lacha) y cabra (Pirenaica y cabra de los Picos de Europa).

El período de maduración es de dos meses cuando se utiliza leche cruda e inferior cuando es con leche pasteurizada. El peso oscila entre los 400 y los 600 gramos y pueden elaborarse ahumados, resultando de color amarronado, con un ligero sabor y olor a humo. Sin ahumar son quesos de pasto firme y compacto y de color ligeramente amarillento, explica el informe.

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