La DOP Dehesa de Extremadura participa en la entrega del Premio Europeo Carlos V a Javier Solana

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Dehesa de Extremadura estará presente en la entrega del Premio Europeo Carlos V a Javier Solana, este viernes en el Real Monasterio de Yuste (Cáceres).
NP La D.O.P. 'Dehesa De Extremadura' Participa En La Entrega Del Premio Europeo
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Dehesa de Extremadura estará presente en la entrega del Premio Europeo Carlos V a Javier Solana, este viernes en el Real Monasterio de Yuste (Cáceres).

La Real Academia de Gastronomía ha querido que la DOP Dehesa de Extremadura colabore en este acto con la presencia de su jamón ibérico de bellota, que encabeza los productos culinarios extremeños que podrán degustar todos los invitados.

Según ha informado la DOP Dehesa de Extremadura en nota de prensa, este jamón "de reconocido prestigio nacional y mundial", participa en "los mejores" eventos promocionales "cumpliendo las expectativas del gourmet más exigente".

La Fundación Academia Europea de Yuste entregará este galardón al ex secretario general de la OTAN y ex alto representante para la Política Exterior y Seguridad Común de la Unión Europea, como "muestra de agradecimiento" por su contribución a la reconstrucción de Europa.

La ceremonia estará presidida este año por el Príncipe de Asturias y contará con la presencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; el presidente de la Comisión Europea, José Manuel Durao Barroso; el ex presidente del Gobierno español Felipe González, y la ministra española de Cultura, Ángeles González Sinde, entre otras autoridades.

Dop dehesa de extremadura

Los jamones y paletas amparados por la DOP Dehesa de Extremadura se producen en las dehesas situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz, un "valioso" ecosistema que se ha conservado "en gran medida" gracias al cerdo ibérico y que supone el hábitat "ideal" para el desarrollo de esta especie.

La labor "primordial" del Consejo Regulador es "controlar" la producción y elaboración de los jamones y paletas acogidos dentro la marca Dehesa de Extremadura, y "garantizar" al consumidor final que adquiere un producto de características "inconfundibles".

Dichas características, recoge la nota, son forma exterior alargada y estilizada, color característico del rosa al rojo púrpura, aroma agradable y lleno de matices y textura poco fibrosa, así como sabor delicado, poco salado o dulce, y grasa brillante, aromática y de grato sabor.

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