La Junta levanta la prohibición de mariscar coquinas en 4 zonas del litoral tras comprobar su estado

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Andalucía en Huelva ha levantado la prohibición de capturar y comercializar coquinas de forma regulada en cuatro zonas de producción del litoral onubense, concretamente Isla Canela, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana, que estaban cerradas al marisqueo de esta especie por registrar elevados niveles de bacterias coliformes en el primer caso y de salmonela en el resto, lo que desaconsejaba su consumo.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Andalucía en Huelva ha levantado la prohibición de capturar y comercializar coquinas de forma regulada en cuatro zonas de producción del litoral onubense, concretamente Isla Canela, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana, que estaban cerradas al marisqueo de esta especie por registrar elevados niveles de bacterias coliformes en el primer caso y de salmonela en el resto, lo que desaconsejaba su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, las aperturas se han producido a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, de forma que sólo se prohíbe mariscar almejas finas y japonesas, pirulos y berberechos en el río Carreras por fitoplancton tóxico; almejas finas en las marismas del Guadiana-Carreras por salmonela y longueirones en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP. Asimismo, la chirla se encuentra en cierre temporal debido a su escasa talla.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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