Las pastelerías venderán unos 75.000 roscones para celebrar la festividad de San Valero

Las pastelerías de la capital aragonesa venderán entre hoy y mañana unos 75.000 roscones con motivo de la celebración de la festividad de San Valero, que tendrá lugar este sábado, 29 de enero.
Roscón de Reyes
Roscón de Reyes
EP

Las pastelerías de la capital aragonesa venderán entre hoy y mañana unos 75.000 roscones con motivo de la celebración de la festividad de San Valero, que tendrá lugar este sábado, 29 de enero.

Según ha explicado a Europa Press, el presidente de la Asociación de Pasteleros de Zaragoza, Germán Gracia, las ventas de estos dulces supondrán un volumen de unos 800.000 euros.

La mayoría de los compradores adquieren el roscón el mismo día de San Valero, pero "hay un 30 ó 35 por ciento que lo alquiere el día de antes", ha destacado.

"El roscón más vendido es el de tamaño mediano, de unas 5 ó 6 raciones", ha explicado Gracia, y por tanto, "es el que más se elabora porque la demanda es la que impone sus criterios".

Zaragoza es una localidad "de gran tradición rosconera", ya que tanto para el día de Reyes, el 6 de enero; como para San Blas, el 3 de febrero; se fabrican este tipo de roscones, ha apuntado el represante de los pasteleros zaragozanos.

"En Reyes se venden menos roscones, pero suelen ser de mayor tamaño, porque son fechas más familiares", ha señalado Gracia. "En San Blas se venden muy pocos, como un 5 por ciento de los que se fabrican al año", ha resaltado.

En cuanto a la elaboración, el presidente ha recordado que se elabora con harina, azúcar, huevo, mantequilla, ralladura de naranja y de limón, levadura, sal y fruta confitada.

En cuanto al relleno, "el más popular es el de nata y representa un 85 por ciento de las ventas", ha estimado Gracia. Sin embargo, "también se hecen rellenos de crema, trufa o incluso vacíos, pero éstos sólo representan un 2 o un 3 por ciento del total", ha concluido diciendo.

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