La Junta llevó a cabo 48.000 determinaciones en laboratorios y 5.000 inspecciones de aguas a lo largo de 2010

La Junta de Castilla y León llevó a cabo 48.000 determinaciones en laboratorios y 5.000 inspecciones de aguas a lo largo del pasado año en el marco de las labores de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria que lleva a cabo el Gobierno autonómico.
Laboratorio en un hospital
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Laboratorio en un hospital

La Junta de Castilla y León llevó a cabo 48.000 determinaciones en laboratorios y 5.000 inspecciones de aguas a lo largo del pasado año en el marco de las labores de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria que lleva a cabo el Gobierno autonómico.

La Consejería de Sanidad, a través de este servicio, realizó diversas actuaciones, entre las que destacan las 48.000 determinaciones correspondientes a distinto tipo de análisis como el consumo de aguas, residuos, etcétera.

Para ello, la Junta de Castilla y León dispone de una red de laboratorios ubicados en los servicios territoriales de Sanidad y que son coordinados funcionalmente por la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria, informaron a Europa Press fuentes de la Consejería de Sanidad.

Precisamente en este sentido, a lo largo de 2010 se ha llevado a cabo un proyecto de acreditación de laboratorios para la implementación de nuevos métodos y determinaciones analíticas y se ha logrado la acreditación de los laboratorios de Burgos y Salamanca. En la actualidad hay ya cinco laboratorios dependientes de otros tantos servicios territoriales que cuentan con la oportuna acreditación como son Burgos, León, Soria, Zamora y, ahora, Salamanca.

Por otro lado, en el marco de este tipo de actuaciones que lleva a cabo la Administración autonómica, se llevaron a cabo a lo largo del pasado año más de 5.000 inspecciones que han derivado en 2.381 cuestionarios cumplimentados con una nueva herramienta informática denominada PVAC. También se han realizado 3.537 inspecciones y se han llevado a cabo 330 controles en las zonas de baño.

Además, en materia de seguridad alimentaria se ha llevado a cabo un Plan de Control Prioritario para verificar el grado de implantación de los sistemas de autocontrol de los operadores y, en concreto, se calificaron a lo largo de 2010 un total de 2.526 industrias.

De la misma forma, en este mismo contexto, en el marco del Registro de Actividades Alimentarias de Castilla y León, se han actualizado y normalizado los datos de 48.500 establecimientos e industrias alimentarias.

También, dentro de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria se enmarca el Plan de Acción Específico de Control Oficial en Alojamientos Turísticos del Camino de santiago. A este respecto, las mismas fuentes apuntaron que el control de plagas ha tenido una especial relevancia con la formación de los responsables de los establecimientos y la realización de 2.500 visitas de control oficial.

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