Pajín advierte a los bares que "no es tan fácil" convertirse en club de fumadores

La ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, ha advertido a los bares y restaurantes que pretenden convertirse en clubes de fumadores para eludir la Ley antitabaco y permitir fumar a sus clientes, como es el caso de Baleares, que "no es tan fácil" tal conversión ya que "tienen unos criterios concretos que tienen que cumplir".
Primer plano de Leyre Pajín
Primer plano de Leyre Pajín
EP
Primer plano de Leyre Pajín

"Habrá que estudiar los casos y las condiciones de cada uno", ha reconocido Pajín en una entrevista en el canal 24 Horas de Televisión Española, recogida por Europa Press, insistiendo en que esta nueva ley "no es interpretable".

Entre los requisitos que deben cumplir estos clubes de fumadores es que no tenga empleados ya que, de hecho, "actualmente hay un número importante de trabajadores del sector de la hostelería con enfermedades como consecuencia de inhalar el humo de consumidores que estaban en los bares".

Según ha asegurado Pajín, una semana después de la entrada en vigor de la nueva norma "la mayoría de estos espacios públicos cerrados la están aplicando con total normalidad", salvo algunas "excepciones", gracias en buena medida al "civismo" de los ciudadanos "del que nunca dudó el Gobierno".

Unas declaraciones que se producen después de que los bares, cafeterías y restaurantes de Baleares hayan anunciado hoy que pretenden crear en su interior clubes privados de fumadores, para lo cual ya han elaborado un proyecto pionero en España que presentarán la próxima semana al Ministerio de Sanidad, consistente en la instalación de una plataforma giratoria que permitirá servir la bebida y la comida a los fumadores sin que los camareros deban tener contacto directo con ellos.

Así lo ha informado a Europa Press el presidente de la Asociación de Restauración de Pimem, Juan Cabrera, quien ha detallado que habrá una puerta diferente para entrar al local y al club de fumadores, de manera que ambos establecimientos estarán separados por una pared en la que se instalará la citada plataforma giratoria para servir los productos y cobrar el dinero de los fumadores que consuman en el bar, en la cafetería o en el restaurante, quienes estarán aislados y, por tanto, solicitarán sus pedidos mediante un micrófono.

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