La organización agrario ganadera ENBA ha reclamado a las sidrerías una "apuesta integral por la producción autóctona", tanto en la sidra como en los alimentos que ofrezcan, con motivo de la apertura el próximo miércoles en Astigarraga (Gipuzkoa) de la temporada de sidra 2011.
En un comunicado, ENBA ha reiterado su apuesta por la producción autóctona y "marcas de calidad" en los productos de las sidrerías, sidra, carne de vacuno, cordero, queso Idiazabal y nueces.
Tras defender a "aquellas marcas de calidad que supongan una apuesta clara por la manzana autóctona", ha mostrado su apoyo a la iniciativa por "amparar con el Label aquella sidra elaborada únicamente con manzana autóctona".
Por otro lado, ha trasladado su rechazo a la actual propuesta de sidra label que permite que una misma sidrería elabore dos tipos de sidra, una con label y otra sin él. "Apostamos por la sidra Label elaborada en un 100 por cien por manzana autóctona y en una bodega única, es decir, 100 por cien Label", ha destacado.
Además, ha lamentado que las sidrerías, "salvo excepciones, dan la espalda al producto autóctono tanto sea la propia manzana como sea la carne y el queso o las nueces". Por ello, ha considerado que los citados establecimientos deberían "apostar más por el producto autóctono y dejar de banalizar con productos baratos traídos de otras zonas".
Finalmente, ha mostrado su intención de defender ante las instituciones la creación de "una marca-logo que identifique ante el consumidor a aquellas sidrerías que apuesten claramente por el producto autóctono, tanto en la propia sidra como en los alimentos que se sirvan".
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