El gasto en alimentos y bebidas por familia en 2009 en Murcia fue de 1.250 euros, por debajo de la media estatal

La carne, el pescado, los derivados lácteos, las frutas y hortalizas frescas, el pan y la leche son los alimentos con mayor participación
Gente comprando en calles de Andalucía
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EP
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El gasto en alimentos y bebidas por familia en 2009 en la Región de Murcia fue de 1.250,5 euros, 169 euros menos un menos que la media nacional (11,9 por ciento), fijada en 1.419 euros, según se desprende del 'Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Alimentación en España 2010', editado por la empresa nacional Mercasa —cuyos datos se refieren al ejercicio de 2009—, y recogido por Europa Press.

Teniendo en cuenta estos datos, Murcia fue la segunda comunidad que registró en 2009 un menor gasto en este sentido, tras Extremadura (1.177 euros).

En concreto, la carne (21,5 por ciento), el pescado (12,3 por ciento), los derivados lácteos (8,9 por ciento), las frutas frescas (8 por ciento), las hortalizas frescas (7,1 por ciento), pan (6,6 por ciento) y la leche (4,2 por ciento) son los alimentos que cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

Por contra, el menor gasto se experimentó en zumo y néctar (0,8 por ciento), cafés e infusiones y huevos (ambos con un 1 por ciento), seguido de agua mineral, vino y huevos (1,1 por ciento), y frutos secos (1,3 por ciento).

En comparación con la media estatal, los consumidores murcianos cuentan con un gasto superior en cervezas (36,4 por ciento), agua mineral (26,2 por ciento), frutos secos (4,2 por ciento) y chocolate y derivados del cacao (0,9 por ciento), mientras que por el contrario, gastan menos en vino (-27,8 por ciento), bollería, pastelería, galletas y cereales (-19,9 por ciento), pescado (-19,9 por ciento) y huevos (-18,7 por ciento).

En términos medios, según se contempla en dicho informe recogido por Europa Press, durante 2009 cada murciano consumió 113 huevos, 42,1 kilos de carne, 22,2 kilos de pescado, 70,3 kilos de leche, 32,8 kilos de derivados lácteos, 30,4 kilos de pan, 11,5 litros de aceite, 25,5 litros de cerveza, 61,6 kilos de hortalizas frescas, 79,2 kilos de frutas frescas, 9,7 kilos de platos preparados, 61,9 litros de agua y 39,2 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

Menor consumo en pescado o bollería

Tomando como referencia la media nacional, en la Región de Murcia se consume, en términos per capita, solamente una mayor cantidad de hortalizas frescas (4,7%) y derivados lácteos (1,3%), mientras que, por el contrario el consumo es menor en pescados (-19,6%), pan (-18,6%), bollería, pastelería, galletas y cereales (-18,4%), aceite (-17,4%), frutas frescas (-17,2%), carne (-15,5%) y frutas y hortalizas transformadas (-11,2%).

Durante el año 2009, el gasto en alimentación realizado por los establecimientos de restauración comercial y colectiva y social en Murcia ascendió a 2.361,9 millones de euros, en torno al 12,2 por ciento del total efectuado en el conjunto del país.

Destaca el consumo de 51 millones de kilos de carne, 43 millones de kilos de pescado, 21,2 millones de kilos de derivados lácteos, 34,1 millones de kilos de pan, 14,1 millones de kilos de platos preparados, 174,5 millones de litros de cerveza, 218,6 millones de litros de bebidas alcohólicas de alta graduación, 218,5 millones de litros de bebidas alcohólicas de baja graduación y 112,3 millones de litros de bebidas refrescantes.

En el capítulo de hostelería y restauración, el estudio recoge que en Murcia hay 8.886 licencias, 652 menos que en el año 2008, donde figuraban 9.538 licencias para actividades de restauración y bares, lo que representa un 2,8 por ciento sobre el conjunto nacional.

Así, el equipamiento en restaurantes (1.405), cafeterías (527), bares (5.550), comedores colectivos (443) y hoteles (17.417 plazas) oscila, a nivel nacional, entre el séptimo puesto y el decimocuarto.

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