Unió de Pagesos denuncia la entrada masiva de porcelles de Cataluña y Murcia que están "hundiendo" el mercado mallorquín

Unió de Pagesos ha denunciado este miércoles que en dos últimos días se ha producido una entrada masiva de porcelles vivas de baja calidad procedentes de Catalunya y de Murcia, con el objetivo "evidente" de "hundir" el mercado mallorquín, según ha informado la organización agraria en un comunicado.

Unió de Pagesos ha denunciado este miércoles que en dos últimos días se ha producido una entrada masiva de porcelles vivas de baja calidad procedentes de Catalunya y de Murcia, con el objetivo "evidente" de "hundir" el mercado mallorquín, según ha informado la organización agraria en un comunicado.

En concreto, denuncia Unió de Pagesos, ayer, martes, entró una remesa de 500 porcelles procedentes de Murcia, mientras que en los dos días anteriores habían entrado remesas de 200 y 100 porcelles procedentes de Catalunya. Se trata de lotes de animales que en algunos casos son de escasa calidad, adquiridos a precios muy bajos y que se utilizarán para hacer bajar, de manera artificial, el precio de la porcella mallorquina, en un momento de incremento de la demanda.

Así, según la asociación, estas porcelles han colapsado los mataderos de Manacor, Inca y Palma, dificultando el desarrollo normal de los sacrificios en estos centros. Unió de Pagesos señala que los animales, una vez sacrificados en Mallorca, serán comercializados como porcelles mallorquinas o como mínimo "darán pie a una clara confusión entre los consumidores".

Esta situación, en plena campaña de Navidad, ha hecho que la porcella en Mallorca haya quedado "sin precio" desde hace casi una semana. La situación es más grave aún si se tiene en cuenta que en Navidad el precio de la porcella sube debido a un incremento de la demanda, incremento que no se está produciendo debido a la entrada masiva de porcelles del exterior. Para el consumidor, sin embargo, los precios "no bajarán y el producto será peor".

Por ello, Unió de Pagesos pide al Gobierno que intervenga para frenar estas actuaciones "desleales" y destaca que el problema es todavía más grave ante la falta de identificación de la porcella mallorquina. La asociación pide al Govern que actúe a favor de la identificación del origen de la porcella de Mallorca, "única manera de evitar esta confusión y alteración artificial del mercado", apostilla.

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