La piel de la aceituna, defensa natural frente el cáncer de mama

  • Cuatro elementos de la piel de la aceituna son una defensa natural.
  • Aceite y aceituna tienen compuestos con propiedades antitumorales.
  • Hay menor incidencia de ciertos cánceres en países que toman aceite de oliva.
La piel de la aceituna tiene eritrodiol, uvaol, ácido maslínico y ácido oleanólico.
La piel de la aceituna tiene eritrodiol, uvaol, ácido maslínico y ácido oleanólico.
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La piel de la aceituna tiene eritrodiol, uvaol, ácido maslínico y ácido oleanólico.

Una investigación realizada en la Universidad de Jaén revela que en la piel de la aceituna se encuentran compuestos con potencial para proporcionar una defensa natural frente al cáncer de mama.

El estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, ha medido el efecto de cuatro compuestos presentes en la piel de la aceituna (eritrodiol, uvaol, ácido maslínico y ácido oleanólico) sobre células de cáncer de mama humanas.

Aceite y aceituna

Según el investigador responsable del trabajo, José Juan Gaforio, "los resultados demuestran que estos compuestos tienen el potencial para proveer una defensa natural frente al cáncer de mama".

El eritrodiol posee un significativo efecto citotóxico, antiproliferativo y pro-apoptótico, y Gaforio, profesor de la Universidad de Jaén, recuerda que todos estos compuestos están presentes en el aceite de oliva virgen.

Estos resultados complementan otros publicados anteriormente por nuestro grupo, en los que se demuestra que, tanto en la aceituna como en el aceite de oliva virgen, existen compuestos con propiedades antitumorales", ha destacado Gaforio.

Los países del aceite de oliva

Estos datos aportan nuevas evidencias científicas para sustentar los estudios epidemiológicos que describen que, en aquellos países donde se consume habitualmente aceite de oliva, la incidencia y prevalencia de ciertos tipos de cáncer, incluido el de mama, es inferior a la de otros países.

El trabajo se ha realizado en el área de Inmunología de la Universidad de Jaén. La revista que lo publica, el Journal of Agricultural and Food Chemistry, editada por la American Chemical Society, que ostenta el mayor número de citaciones científicas internacionales en el tema de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

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