Es un orgullo personal. Si me lo hubiesen dado más joven me habría servido para mi currículum.
¿A quién votó usted?
A un compañero del restaurante en el que trabajo, El Telégrafo, en Madrid.
¿Qué tres aptitudes reúne el mejor maítre?
Mucha experiencia, no bajar la guardia para estar siempre atento al cliente y ser muy trabajador.
¿Y el mejor comensal?
Es el que más entiende de lo que come o bebe, el que exige más y el más activo.
¿Qué es lo que más le gusta de su trabajo?
Que cada día es diferente.
¿Y lo que menos?
El horario, porque tengo jornada partida. Trabajo de 11.00 a 17.00 horas y de 20.00 a 1.00 horas.
¿Una anécdota en estos 40 años de profesión?
A un camarero se le cayó un flan de caramelo dentro del bolsillo de la americana de un cliente, que estaba colgada en el respaldo de la silla. Se molestó muchísimo y tuvimos que pagársela.
¿Su vino y su plato favoritos?
En España no hay vinos malos. Mi comida preferida es el cocido madrileño, para algo soy de esta región.
¿Qué le aconsejaría a alguien que desee dedicarse a esto?
Que no desespere por llegar a lo más alto, que se prepare muy bien. Ahora hay escuelas de hostelería que dan una formación excelente. Lo difícil no es llegar, es mantenerse.
Bio
Tiene 57 años y un hijo. Ha ganado el premio Amyce 2005 al mejor maítre. Trabaja en el restaurante El Telégrafo.
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