Los omega 3 del pescado pueden proteger de la ceguera

  • Reducen el riesgo de sufrir degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
  • El estudio de la Escuela Johns Hopkins corrobora descubrimientos previos.
  • No hallaron relación entre el zinc de los crustáceos y el riesgo de DMAE.
Puesto de pescado en un mercado español.
Puesto de pescado en un mercado español.
20minutos.es
Puesto de pescado en un mercado español.

Los ácidos grasos omega 3 del pescado podrían proteger frente a la ceguera al reducir el riesgo en los mayores de desarrollar la forma avanzada de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Es el resultado de un estudio de la Escuela de Medicina Johns Hopkins, que también examinó si el zinc procedente del consumo de crustáceos y ostras tenía algún impacto sobre el riesgo de DMAE avanzada, pero no se descubrió ninguna relación.

Los investigadores recopilaron información sobre el consumo de alimentos con detalles sobre la ingesta de pescado y marisco con un cuestionario completado por 2.391 participantes de entre 65 y 84 años que vivían en la costa este de Maryland (Estados Unidos).

Dieta y DMAE

Tras la evaluación de la dieta también se evaluó la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Aquellas personas sin DMAE se clasificaron como controles (1.942 personas), 227 tenían DMAE incipiente, 153 tenían la fase intermedia de la enfermedad y 68 la padecían en su forma avanzada. En este último grupo, el área macular de la retina mostraba un crecimiento anormal de vasos sanguíneos o una condición denominada atrofia geográfica. Ambos trastornos dan lugar a ceguera o pérdida grave de la visión.

Una ración de pescado a la semana

Según Sheila K. West, directora del trabajo que se publica en la revista Ophthalmology, el estudio corrobora descubrimientos previos de que comer pescado y mariscos ricos en omega 3 podría proteger contra la DMAE avanzada.

Los científicos vieron que mientras los participantes en todos los grupos, incluyendo los controles, tomaban al menos una ración de pescado o marisco a la semana, quienes tenían DMAE avanzada eran menos propensos a consumir alimentos marinos ricos en omega 3.

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