La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha instado al sector del aceite de oliva a "olvidar liderazgos locales" para lograr el reto de la unificación que permita, a su vez, el fortalecimiento de la comercialización.
Así lo ha indicado durante la inauguración de las instalaciones de la cooperativa oleícola El Alcázar, en el municipio jiennense de Baeza, donde la ha puesto como ejemplo para señalar que tras el logro de la modernización de las instalaciones, por lo que ha felicitado al consejo rector, queda ahora "la segunda parte del reto": La unificación, ya que "no es bueno" que en pueblos como éste haya varias almazaras.
En este sentido, ha incidido en que la unión es necesaria y "tendrá que haberla", porque "no podemos seguir quejándonos de la situación de precios en el aceite de oliva y no tomar medidas", no sólo por parte de la Administración autonómica, sino también desde la que atañe al agricultor.
Por ello, ha hecho hincapié en que no hay que esperar únicamente lo que hace el Gobierno, sino trabajar también por uno mismo con el objetivo de fortalecer la comercialización, para lo que ha pedido "olvidar liderazgos locales". Además, sobre la venta del aceite de oliva, la consejera ha considerado que "es urgente profesionalizar la comercialización, por lo que también ha realizado un llamamiento al sector para que "se reflexione fríamente sobre la necesidad de comercializar mejor y dejar esta faceta en manos de profesionales".
Aguilera, que ha anunciado la inminente aprobación de la Ley del Olivar en Consejo de Gobierno, ha asegurado que se dará un especial protagonismo al sector oleícola y que las ayudas se distribuirán de forma más adecuada. Respecto a la nueva Política Agraria Común (PAC), la consejera ha aclarado que se mantendrán las ayudas directas.
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