Las estrellas Michelín premian a los restaurantes españoles con tibieza

  • Diecisiete restaurantes se hacen con su primera estrella Michelín y cuatro consiguen el segundo distintivo de la conocida guía.
  • Por otro lado, quince establecimientos han perdido una estrella.
Cocineros en un restaurante de alta cocina.
Cocineros en un restaurante de alta cocina.
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Cuatro nuevos 'dos estrellas' y ninguna variación en la lista de 'tres estrellas' son las notas destacadas de la presentación de la edición 2011 de la Guía Michelin de España y Portugal, celebrada esta noche en San Sebastián.

Un resultado que ha supuesto una decepción en el País Vasco, que esperaba empatar a restaurantes con 'tres estrellas' con Cataluña, pero Andoni Luis Aduriz ("Mugaritz", Rentería) deberá esperar otro año.

Quedan por tanto con tres los mismos que ya estaban: Juan Mari Arzak, Santi Santamaría, Ferran Adriá, Martín Berasategui, Carme Ruscalleda, Pedro Subijana y Joan Roca, citados por orden de antigüedad en la distinción.

Sí hay novedades en el segundo escalón. El barcelonés "Abac" pierde su segunda estrella, mientras que la ganan Paco Pérez, del "Miramar"(Llançá, Girona); Eneko Atxa, de "Azurmendi" (Larrabetzu, Vizcaya); Ramón Freixa, del restaurante madrileño de su nombre, y Dani García, de "Calima" (Marbella, Málaga).

Diecisiete restaurantes lucirán su primera estrella. Los barceloneses "Caelis", "Dos Cielos", "Hisop" y "Moments"; "Capritx", de Terrassa; "Ferrero", de Bocairent (Valencia); "Gadus", de Cala d'Or y "Zaranda", en Llucmajor, ambos en Mallorca; los gallegos "Alborada", en A Coruña, y "Maruja Limón", en Vigo.

También "Venta Moncalvillo", en Daroca de Rioja; "Mirador de Ulía", en San Sebastián; "Kabuki", en Madrid; "Aponiente", en el Puerto de Santa María; "Santo", en Sevilla; "Arrop", en Valencia, e "Ikea", en Vitoria.

La otra cara de la moneda son quienes la pierden: quince españoles y uno portugués pierden su única estrella. Ha habido alguna sorpresa gorda, como la de "Casa Marcelo", en Santiago. También caen "Casa Pardo", en A Coruña; el veterano "Hispania" de Arenys de Mar; "Freixa Tradició" en Barcelona; "El Ermitaño", en Benavente; "Vivaldi", en León; "Altair", en Mérida; "El Cenador de Salvador", en Moralzarzal; "Plat d'Or", en Palma; "Tragabuches", en Ronda; "Tapies", en La Seu d'Urgell; "El Cingle", en Vacarisses, y "El Rincón de Antonio", de Zamora.

Pierden estrella por cierre o traslado el "Arrop Tradició", de Gandía, y el "Zaranda" madrileño.

La única variación en Portugal es la pérdida de la estrella por el lisboeta "Eleven". La guía deja nominados como candidatos a unos próximos dos soles al madrileño "Club Allard" y a "Solla", de San Salvador de Poio (Pontevedra).

Novedades que parecen escasas ya que no hay un nuevo tres estrellas, Aduriz no lo ha logrado este año y no ha salido ninguno de los que están en la cúpula, algo impensable este año, pero no así el próximo, con el cierre de "El Bulli".

Además hay datos que llaman la atención, como que el "Etxabarri", de Atxondo, que está entre los diez primeros de la lista de los mejores del mundo, no aparezca ni con una estrella en la nueva edición de la Guía Michelin. Un volumen que, por primera vez, se ha presentado en San Sebastián en un acto que ha contado con la presencia del lehendakari, Patxi López.

Lo que sin embargo no ha supuesto el repunte vasco esperado ya que sigue mandando, y con mucha distancia, Cataluña, con cuatro 'tres estrellas' de los siete de la Guía, dos 'dos estrellas' de doce y, sobre todo, más de cuarenta 'una estrella' de las ciento veinte que hay en toda España. Es decir, que uno de cada tres restaurantes interesantes en España está, para la Michelin, en Cataluña.

Destaca el caso del cocinero guipuzcoano Martín Berasageti ha logrado su séptima estrella Michelín con la concesión de una estrella a su restaurante Santo Hotel M Catedral de Sevilla, que se suma a las tres que ostenta su establecimiento de Lasarte, a las dos del de Barcelona y a la estrella que tiene su restaurante de Tenerife.

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