Los Verdes de Canarias exigen la "retirada inmediata" del panga en los comedores escolares de las islas

El portavoz del Partido Verde Canario, Rafael Rodríguez, ha exigido este lunes a la Consejería de educación del Gobierno de Canarias la "retirada inmediata" del panga vietnamita de los comedores escolares, "tal como se acaba de hacer en el País Vasco por contener pesticidas, mercurio y probablemente listeria y cólera".

El portavoz del Partido Verde Canario, Rafael Rodríguez, ha exigido este lunes a la Consejería de educación del Gobierno de Canarias la "retirada inmediata" del panga vietnamita de los comedores escolares, "tal como se acaba de hacer en el País Vasco por contener pesticidas, mercurio y probablemente listeria y cólera".

En un comunicado, advirtió que la OCU ha alertado de la presencia de pesticidas y mercurio en el panga. "En 4 muestras de panga de las 23 analizadas, encontraron un herbicida, la trifluoralina, que ha sido prohibida en Europa, y en 9 de las 29 muestras analizadas mercurio", dijo.

Así, Los Verdes ha mostrado su satisfacción por el hecho de que las empresas de catering que surten a los comedores escolares en el País Vasco hayan retirado el panga vietnamita de los menús escolares, ante la alarma social suscitada después de que la OCU desaconsejase su consumo por contener pesticidas y metales.

Rodríguez recordó que llevan años denunciando la utilización de este pescado en los comedores de colegios y guarderías. "Ha raíz de una denuncia de Los Verdes en el 2008 —dijo— la Comisión Europea inicio una investigación sobre las importaciones de pesca desde Vietnam (Pangasius hypophthalmus) por la presencia de patógenos peligrosos para la salud en determinadas partidas de este producto".

Concretamente se referían Los Verdes en su denuncia a Europa a la presencia de Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera) en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga (Pangasius hypophthalmus), según análisis realizados por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca.

"Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa", afirma la OCU en su web.

Finalmente, el portavoz aseguró que el suministro de panga a escolares "no es más que un botón de muestra de la pésima alimentación que reciben los escolares canarios en los centros de estudio". "Por eso estamos impulsando, mediante una Iniciativa legislativa Popular una Ley de Alimentación Ecológica en Los Comedores Escolares", concluyó.

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