El presidente de Paradores, el leonés Miguel Martínez, nombrado académico de honor de la Academia Gallega de Gastronomía

El presidente de Paradores de Turismo, el leonés Miguel Martínez, ha sido nombrado esta tarde académico de honor de la Academia Gallega de Gastronomía, en el transcurso de un acto celebrado en el Hostal dos Reis Católicos de la capital gallega en el que recibió la medalla de honor de la Academia de manos de su presidente, José Antonio Quiroga.
Hostal de los Reyes Cátolicos (A Coruña)
Hostal de los Reyes Cátolicos (A Coruña)
EP
Hostal de los Reyes Cátolicos (A Coruña)

El presidente de Paradores de Turismo, el leonés Miguel Martínez, ha sido nombrado esta tarde académico de honor de la Academia Gallega de Gastronomía, en el transcurso de un acto celebrado en el Hostal dos Reis Católicos de la capital gallega en el que recibió la medalla de honor de la Academia de manos de su presidente, José Antonio Quiroga.

"Pese a la crisis, los turistas no han dado la espalda a Galicia gracias a la fortaleza del Camino pero también al enorme reclamo de su gastronomía", subrayó Martínez, quién destacó que los once paradores gallegos han registrado un 5% más de ocupación, hasta el 63,51%, y un 11,68% más en sus servicios de restauración, durante los diez primeros meses del Año Santo.

Precisamente, el Hostal dos Reis Católicos es el parador que mejores resultados está obteniendo, superando el 80% de ocupación y rozando los 100.000 cubiertos servidos.

El presidente de Paradores agradeció la distinción a la Junta Directiva de la Academia y a su presidente y tuvo palabras de agradecimiento para uno de sus miembros más destacados, el ex presidente de Paradores de Turismo, Francisco García Bobadilla.

Martínez aprovechó también su intervención para reiterar la importancia que la gastronomía tiene para la red de Paradores. Actualmente, el 45% de los ingresos totales de la cadena pública hotelera provienen de sus restaurantes.

Según Martínez, ese es un motivo por el que la cocina es una "absoluta prioridad" para Paradores, pero no es el único.

Así, se refirió a otros aspectos como la preservación de la gastronomía y su difusión, como objetivos fundamentales.

Apuesta por la cocina tradicional.

En ese sentido, señaló que la filosofía de la cadena pública en estos momentos es la apuesta por la cocina tradicional de las distintas regiones de España, dada la "variedad y riqueza gastronómica inigualable" de a dieta mediterránea. Por ello, la gastronomía es "una baza fundamental a la hora de potenciar el turismo en nuestro país".

Como ejemplo, Martínez desveló el crecimiento en sus restaurantes sólo en Galicia, donde se han servido 232.742 cubiertos, un 11,68% más que en el mismo periodo de 2009. Estas buenas cifras han permitido a los paradores gallegos incrementar su facturación en un 13,06%.

Concretamente, el Hostal dos Reis Católicos de Santiago obtuvo un índice medio de ocupación en los diez primeros meses del año del 80,24%, un 15,75% más que hace un año, y sirvió 93.500 cubiertos, un 30,2% más que en 2009.

Como consecuencia de ello, sus ingresos se han disparado hasta alcanzar los 10,95 millones de euros, lo que representa un incremento del 37,23%.

"Este año Xacobeo, a pesar de la crisis está siendo muy positivo para Galicia y para sus paradores que han crecido en ocupación, han multiplicado las ventas de sus restaurantes y han obtenido un nivel de ingresos histórico", concluyó.

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