Agricultura obtiene tres nuevas variedades de melocotón en colaboración con la empresa Novamed

La Consejería de Agricultura y Agua ha obtenido tres nuevas variedades de melocotón que ya están registradas y se pueden transferir a los productores, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Una de las nuevas variedades de melocotón
Una de las nuevas variedades de melocotón
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Una de las nuevas variedades de melocotón

La Consejería de Agricultura y Agua ha obtenido tres nuevas variedades de melocotón que ya están registradas y se pueden transferir a los productores, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

De este modo, se trata de los primeros resultados de un proyecto iniciado en 2008 para la obtención de nuevas variedades de melocotón y nectarina, mediante la colaboración entre el Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria (Imida) y la empresa Novedades Varietales del Mediterráneo SL (Novamed).

En este sentido, el director del Imida, Adrián Martínez, ha destacado que el objetivo del proyecto es "la obtención de nuevas variedades que se adapten a las condiciones de cultivo de la Región, de elevada productividad y excelentes cualidades organolépticas, sabor y aroma".

Las tipologías en las que se trabaja son nectarinas y melocotones de piel roja y carne amarilla, de sabores equilibrados y con poca acidez, melocotones amarillos tempranos para surtir el mercado nacional, y las variedades de formas planas, como los chatos o paragüayos, que es una de las tipologías de fruta con mayor rendimiento económico para los productores.

En concreto, las primeras variedades obtenidas son un melocotón rojo de carne amarilla, que destaca por la coloración de su piel y por su período de recolección, en la primera semana de mayo; un melocotón amarillo, con una ligera chapa roja, que lo hace atractivo para el consumidor y se recolecta a final de mayo; y un melocotón amarillo que se recolecta a principios de junio.

Martínez ha explicado que en los próximos años "esperamos seleccionar y registrar nuevas variedades de esta especie para ampliar y completar el calendario de producción. Queremos incluir las platerinas, que son paragüayos con piel de nectarina, y nectarinas de carne roja con elevados contenidos en antioxidantes".

Finalmente, el responsable autonómico ha afirmado que el citado proyecto "es un ejemplo de cómo la colaboración entre las empresas privadas y los centros públicos de investigación, como el Imida, puede resulta beneficiosa para el sector agrario".

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