Un 55% de las escuelas de primaria de la demarcación de Girona participan este curso 2010/11 en el Plan de Consumo de Fruta en las escuelas. Son 150 de los 274 centros de la provincia y el porcentaje es claramente superior al de la media catalana que se sitúa en un 34%.
En las demás provincias la participación es inferior: en Barcelona un 26%, en Lleida un 49%, y en Tarragona la participación de los centros es del 45%.
El director de los servicios territoriales de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural en Girona, Josep Guix, ha trasladado en rueda de prensa su felicitación a las escuelas de Girona.
Dentro de esta provincia, las comarcas en las que más centros participan en el plan son la del Gironès (40) y el Alt Empordà (30), seguidas de el Baix Empordà y la Selva.
La iniciativa, que es europea, la promueven conjuntamente en Catalunya los departamentos de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, el de Salud y el de Educación. El plan está destinado a niños y niñas de 6 a 12 años.
Durante ocho meses se distribuirá fruta en las escuelas una vez al mes para que sea consumida durante los tres o cuatro días siguientes durante el desayuno o la merienda. La fruta será seleccionada en función de la estación del año, la proximidad al punto de producción o la calidad.
El director de los servicios territoriales de Educación, Andreu Otero, ha remarcado la importancia de estas campañas que refuerzan los hábitos educativos de los niños y ha reclamado, además, la implicación de las familias y de la sociedad en general, para que estas iniciativas tengan un buen resultado.
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