El plato 'Sabores con Cabrito', del cocinero Gorka Ugarte, ganador del I Concurso de Productos Cooperativos extremeños

El plato 'Sabores con Cabrito' elaborado por el cocinero Gorka Ugarte, del restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres, se ha alzado con el primer premio del I Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos extremeños, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y cuya final han disputado este jueves seis cocineros en las instalaciones del Centro Tecnológico Agroalimentario de la región(Ctaex).

El plato 'Sabores con Cabrito' elaborado por el cocinero Gorka Ugarte, del restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres, se ha alzado con el primer premio del I Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos extremeños, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y cuya final han disputado este jueves seis cocineros en las instalaciones del Centro Tecnológico Agroalimentario de la región(Ctaex).

El segundo premio se ha otorgado a José Morales Maestro, alumno de cocina de la Escuela de Albacete, por su plato Cordero avainillado a baja temperatura con couscous de pera y curry, fusilli de menta rellenos y sirope tinto de cerezas.

El tercer premio ha sido para el cocinero Ramón Ureña, del restaurante del Hotel Velada de Mérida, que ha elaborado Manitas crujientes de cerdo ibérico rellenas de langosta y cerezas del Jerte, con natillas de jamón de bellota, toffe de pera y aire de miel de brezo.

Según informa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en nota de prensa, el jurado del concurso ha destacado la "alta calidad de todas y cada una" de las recetas elaboradas, que reflejan las "excelencias" de los productos elaborados por las cooperativas agroalimentarias de la región y que, a través de este certamen, se han divulgado entre los profesionales del sector de la restauración.

Las restantes recetas que se han cocinado este jueves durante la final del I Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos de Extremadura son canutillo de cerezas del Jerte con higos, caviar de melocotón y salsa de picotas, de Gerardo Pérez Valerio del restaurante Lugaris de Badajoz; canutillos de torta de pastor al tomillo rellenos de gazpacho manchego de cordero con cerezas del Jerte y toques de humo de sarmiento, de Sarai Cañadas Merlo, estudiante de cocina de la Escuela de Ciudad Real; y risotto dulce de higos secos con su queso en helado sobre teja de brandy, de Mónica Loro Romero, cocinera de La Rioja.

Los seis cocineros participantes en la final, para la que fueron seleccionados previamente por el jurado de entre las 20 recetas que concurrieron al certamen, comenzaron a elaborar sus platos a las 10,00 horas, con una diferencia de diez minutos entre cada uno de ellos, destacando el "buen ambiente" creado durante la preparación de los platos.

Respecto a los premios, se establecen tres premios en metálico, con una cuantía total de 10.500 euros. Así, el ganador del I Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos de Extremadura recibe un primer premio de 6.000 euros.

Los dos siguientes clasificados reciben un segundo premio de 3.000 euros y un tercer premio de 1.500 euros. Estos premios se entregarán durante el II Congreso del Cooperativismo Agro-alimentario de Extremadura, que se celebrará los días 27 y 28 de octubre de 2010 en la localidad de Olivenza (Badajoz).

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