El 45 por ciento de las exportaciones nacionales son intracomunitarias, mientras que el resto se dirigen principalmente a América del Norte (31%) y Europa del Este (10%). Por países, los principales destinos de las exportaciones españolas son Estados unidos (27%), Italia (10%), Francia (9%) y Rusia (7%).
Las variedades de aceituna de mesa más exportadas son hojiblanca (54%), Manzanilla (33%), Gordal (7%) y Carrasqueña (3%), predominando las aceitunas verdes (52%) sobre las negras (47%). Por otra parte, las formas de presentación más exportadas son rellenas (32%), en rodajas (26%), lisas (21%) y deshuesadas (17%).
En cuanto a las importaciones nacionales de aceituna de mesa, éstas fueron de 2.111,4 toneladas, apenas el 0,4 por ciento de las importaciones mundiales, siendo el origen de éstas Portugal (56%), Egipto (13%) y Marruecos (10%). El 50 por ciento de estas importaciones se realizaron en Andalucía.
El grueso de la actividad de las empresas españolas productoras de aceituna de mesa se centra en el mercado exterior, el cual absorbe aproximadamente el 50 por ciento de la producción nacional. En este sentido, durante los últimos años, la promoción internacional ha sido fundamental a la hora de destacar la calidad y procedencia española del producto, frente a otros originarios de países competidores como Argentina, Marruecos o Egipto, de menor coste de elaboración.
Desde un punto de vista organizativo el sector exportador cuenta con una entidad de referencia como es la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa), fundada en fecha tan lejana como 1920 para dar soporte a una actividad exportadora iniciada ya en el siglo XIX.
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