Entre 50.000 y 60.000 cazadores practica la actividad cinegética en la provincia de Huesca cada temporada

Entre 50.000 y 60.000 cazadores practica la actividad cinegética en la provincia de Huesca cada temporada. Este año, las previsiones apuntan a "cifras menores" para la caza menor y a "buenas cifras" para la caza mayor, especialmente en el jabalí, según el cazador experto y miembro de la Asociación Provincial de Cazadores de Huesca, José María Artero.

HUESCA, 12 (

Europa perss)

Entre 50.000 y 60.000 cazadores practica la actividad cinegética en la provincia de Huesca cada temporada. Este año, las previsiones apuntan a "cifras menores" para la caza menor y a "buenas cifras" para la caza mayor, especialmente en el jabalí, según el cazador experto y miembro de la Asociación Provincial de Cazadores de Huesca, José María Artero.

El pasado domingo se inició la temporada de caza menor en la provincia de Huesca, que se mantendrá hasta el tercer domingo del mes de enero, mientras que la caza mayor se iniciaba el pasado mes de septiembre y se prolongará hasta el último domingo de febrero.

José María Artero ha explicado que esta temporada será "extraña" para la caza menor, dado que "la población de conejos y perdices está muy dispersa en el entorno de la Hoya, mientras que en Almudévar existen bastantes perdices, en la sierra de Gratal quedan ya pocos y en los llanos prácticamente han desaparecido".

En la caza mayor, se espera una buena temporada para el jabalí y para el corzo. Artero ha explicado que "la población de corzos se ha multiplicado de forma muy importante, causando incluso perjuicios en la agricultura, con lo que se ha ampliado el plazo de tiempo en que los cazadores podrán cazar estos animales".

Cada temporada, cerca de 60.000 amantes de la caza se desplazan a Huesca para participar en actividades cinegéticas. La mayoría de visitantes vienen de la comunidad Navarra, País Vasco y Cataluña.

Antes del consumo de algunas carnes de caza, como la del jabalí, el Departamento de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón recomienda que sean supervisada por un veterinario para evitar la triquinosis. En cuanto a toda la caza en general, desde Salud Pública recuerdan la importancia de transportar las piezas en condiciones de limpieza y consumirla muy cocida o muy asada.

Además, o se deben proporcionar a los perros las vísceras de los animales muertos y ante cualquier duda sobre el estado de los animales abatidos debe desecharse el consumo o consultar con el veterinario.

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